Экономика

ЦБ выявил факты манипулирования акциями «Сбера» и «Газпрома»

25 февраля 2021, 16:47
Фото: twitter.com
25 февраля 2021, 16:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Центральный банк (ЦБ) РФ установил факты манипулирования рынками нескольких ценных бумаг. Об этом он информировал в публикации на своем сайте.

Факты манипулирования на организованных торгах были выявлены в период с 22 марта 2016 года по 23 августа 2018 года. Они касаются акций «Газпрома», Сбербанка, Московской биржи, «Башнефти», «Норникеля», ЛУКОЙЛа, ВТБ, «Магнита», «Роснефти», «Мосэнерго» и «ТГК-14».

Банк России провел проверку. По ее итогам регулятор установил, что несколько физических лиц совершали операции с акциями из списка по предварительному соглашению с кипрской компанией Maraion Investments Limited.

Эти операции относятся к манипулированию рынком, подчеркнул Центробанк. Они не были целесообразными для компании Maraion Investments Limited, отметили эксперты. Однако физлицам удалось получить доход, что привело к существенным отклонениям объема торгов акций, пояснил ЦБ.

По его данным, физлица и Maraion Investments Limited нарушили запрет, предусмотренный законом «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Банк России направил материалы проверки в правоохранительные органы. Физлица и Maraion Investments Limited получили от регулятора предписания о недопущении таких нарушений в будущем.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Ассоциация банков России предложила разрешить кредитным организациям из черного списка повышать финансовую грамотность населения. Речь идет о представителях сектора, которые обанкротились или «рухнули», реестр которых ведет Центральный банк (ЦБ) РФ.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments