Экономика

ЦБ РФ выявил нестандартную активность на торгах, которую устраивали Telegram-каналы

24 ноября 2022, 17:28
Фото: twitter.com
24 ноября 2022, 17:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Центральный Банк России сообщил о выявлении фактов манипулирования рынком на торгах обыкновенными акциями ПАО “Саратовэнерго” в период с 6 по 7 апреля 2021 года. Об этом сообщает Интерфакс.

ЦБ заметил, что на торгах происходит не совсем стандартная активность. Удалось найти несколько постов в мессенджере Telegram, в которых людей побуждали к совершению частными инвесторами сделок с акциями региональной энергокомпании. Это повлекло бы изменение цены с использованием стратегии Pump & dump.

Организаторы канала PInvest Group Chat в мессенджере начали публиковать инструкции с указанием того, как и когда стоит начинать покупки, определяли целевую цену, по достижению которой надо продавать акции. После обнаружения махинаций, ЦБ заблокировал счета некоторых лиц, причастных к необычной рыночной активности.

Такого рода махинации по брокерским счетам ряда физлиц привлеки к отклонениям объема торгов, но большинство участников получили с них небольшую прибыль, либо убыток.

Как правило, организаторы метода pump & dump через мессенджеры используют какой-либо Telegram-канал, в котором обсуждается тематика экономики, рынков и торгов. Они побуждают пользователей одновременно совершать операции с определенными бумагами или торгами. Порой организаторы не стесняются и пишут напрямую для чего это необходимо и координируют всех причастных.

Банк России предупреждает, что участие в схемах подобного рода может расцениваться как осуществление операций по предварительному соглашению, в том числе с целью введения в заблуждение относительно истинного характера ценообразования, и квалифицироваться как манипулирование рынком.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что проект о федеральном бюджете на 2023-2025 годы в России оказался одним из самых сложных. Причиной стали санкции и трудности прогнозирование развития мировой экономики. В текущей обстановке власти РФ смогут гарантировать гражданам исполнение социальных обязательств. По словам Володина, более трети бюджета страны в 2023 году пойдут на социальные нужды.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK