Экономика

ЦБ РФ поднял до 6,75% ключевую ставку

10 сентября 2021, 14:00
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
10 сентября 2021, 14:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Совет директоров Банка России принял решение о повышении ключевой ставки на 0,25 процентного пункта, до 6,75% годовых. Об этом сообщается на сайте ЦБ РФ.

«В II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня и, по оценкам Банка России, возвращается на траекторию сбалансированного роста», – говорится в сообщении.

При этом в ЦБ отметили, что «вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным», что может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. В то же время проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%.

Инфляция оказалась выше прогноза Банка России. В августе годовой показатель вырос до 6,68%, по данным на 6 сентября он составил 6,74%.

«Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, продолжают находиться значимо выше 4% в годовом выражении», – отметили в ЦБ.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что экономист, директор по стратегии группы компаний «ФИНАМ» Ярослав Кабаков объяснил, почему рынки были готовы к повышению ключевой ставки. В пользу дальнейшего повышения ключевой ставки 10 сентября высказались 11 из 13 опрошенных аналитиков.




Новости партнеров