Экономика

ЦБ рассказал о проблемах в переводе зарплаты по номеру телефона

3 июня 2021, 18:47
Фото: photo.mosreg.ru
3 июня 2021, 18:47 — Общественная служба новостей — ОСН

В России могут изменить систему выплаты заработных плат — переводить средства по номеру телефона. Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказал главный управляющий директор АО «Альфа-Банк» Владимир Верхошинский.

Глава Центрального банка (ЦБ) РФ Эльвира Набиуллина оценила идею. Она отметила, что есть такие банки, не желающие отдавать своих «зарплатников». При заключении договора с тем или иным банком так называемые зарплатники держат деньги в одном организации. «Банк от этого получает некий ресурс и может предложить людям некоторые бонусы», — пояснила руководитель регулятора.

По ее словам, ЦБ готовится провести по этому поводу пилотный проект, так как мнения разделились. Набиуллина подчеркнула, что у граждан должна быть возможность выбирать наиболее удобные для него сервисы и банки для перечисления зарплаты.

«Мы за то, чтобы было меньше рабства мобильного, зарплатного и так далее. Должна быть бесшовность этих процессов и человек имел право выйти из одной системы в другую, и новые технологии дают такую возможность», — заключила она.