Экономика

ЦБ предостерег россиян от покупки статуса квалифицированного инвестора

25 марта 2021, 17:07
Фото из открытых источников
25 марта 2021, 17:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Первый зампредседателя Центробанка Сергей Швецов рассказал о получившей распространение в последнее время тенденции покупки россиянами статуса квалифицированного инвестора – так называемом «окваливании». Благодаря этому статусу открывается доступ к более широкому списку финансовых инструментов, но и возникают повышенные риски. Об этом сообщает «Интерфакс».

Для «окваливания» некоторые брокеры предлагают совершить несколько процедур с банковским счетом, после чего по формальному признаку клиент попадает в квалифицированные инвесторы. По словам Швецова, этот статус можно приобрести за 1-2 тысячи рублей.

Он подчеркнул, что для неспециалиста это плохо, поскольку деление на статусы предоставляет определенную защиту от рисков, которых клиент не понимает.

«Это значит, что ты начинаешь прыгать с парашютом, не удосужившись понять, как парашют работает», – приводит информагентство слова первого зампреда ЦБ.

Он добавил, что «к сожалению, некоторые доверчивые граждане на это идут».

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что начинающим инвесторам не стоит вкладывать в акции последние сбережения, предупредила глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина.