Экономика

ЦБ подсчитал стоимость блинов к Масленице

3 марта 2021, 13:56
Фото: pxhere.com
3 марта 2021, 13:56 — Общественная служба новостей — ОСН

За последний год «индекс блинов» к Масленице вырос более чем на 3%. К такому выводу пришли эксперты Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу. Они подсчитали стоимость стопки блинов для жителей Москвы и Подмосковья и сравнили с показателями за 2020 год. Об этом сообщается на сайте ЦБ.

В этом году москвичам для приготовления блинов потребуется 125 рублей на семью, а жителям Подмосковья – 118 рублей. Это соответственно на 3,1% и 3,5% больше по сравнению с прошлым годом. Рост цен объясняется, прежде всего, подорожанием сахара в связи с засухой и низким урожаем. Кроме того, увеличилась в цене и мука. Причиной стал рост мировых цен на зерно. В то же время молоко сохранило примерно свою стоимость из-за достаточно большой конкуренции.

Специалисты ЦБ также проанализировали стоимость начинки для блинчиков. Со сгущенкой лакомство будет стоить 232 рубля в Москве и 225 рублей в Подмосковье. С мясом стоимость возрастет до 289 рублей в столице и 273 рублей в области.

Блины с вареньем обойдутся московской семье в 219 рублей, подмосковной – в 189. Любители творожной начинки потратят 296 рублей в Москве и 266 рублей в Подмосковье.

По сравнению с общим уровнем годовой инфляции (4,3%) блины подорожали чуть меньше, отметили в ЦБ.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что с 1986 года в мире неофициально ведется подсчет индекса Биг Мака для определения реальных обменных курсов валют. И пока экономисты разных стран предлагают альтернативные меры исчисления, аналитики РЭУ им. Г.В. Плеханова ввели индекс «Оливье».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments