Экономика

ЦБ перечислил критерии подозрительных платежей по картам и электронным кошелькам

13 сентября 2021, 09:44
Фото: shutterstock
13 сентября 2021, 09:44 — Общественная служба новостей — ОСН

Центробанк выделил критерии, согласно которым банкам рекомендуется выявлять и предотвращать платежные операции из-за риска перевода средств в адрес нелегальных казино и другого теневого бизнеса. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«По таким платежным инструментам не оплачиваются повседневные покупки, но проводятся необычные по частоте совершения и суммам операции», – приводит издание цитату из материалов ЦБ.

Таких признаков выделено восемь. Подозрительным считаются: более 10 контрагентов-физлиц в день или более 50 в месяц, более 30 проведенных физлицами операций в день, операции по зачислению между физлицами более 100 тысяч рублей в день или 1 млн рублей в месяц, менее минуты между зачислением средств и их списанием, операции по зачислению и списанию средств в течение 12 часов одних суток, отсутствие платежей в пользу юрлиц, обеспечивающих жизнедеятельность (оплата коммунальных услуг, услуг связи, товаров), совпадение идентификационной информации об устройстве, используемом разными физлицами для удаленного доступа к услугам банка, в течение недели средний остаток денежных средств на банковском счете не превышает 10% от среднедневного объема операций.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что общая сумма украденных мошенниками средств с середины 2019 года составила более 1,3 миллиардов рублей. Кроме того, число преступных мошеннических групп выросло до 200.




Новости партнеров