Экономика

ЦБ отменит послабления для банков с 1 июля

18 февраля 2021, 16:02
Фото из открытых источников
18 февраля 2021, 16:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о готовности банковской системы РФ к отмене регуляторных послаблений с 1 июля 2021 года. Об этом сообщает ТАСС.

Во время ежегодной встречи банков с руководством ЦБ Набиуллина отметила, что противопоказаний для этого решения нет. При этом она подчеркнула, что в России послаблений оказалось больше по сравнению с другими странами. Благодаря им удалось высвободить капитал на 1 трлн рублей, что равняется расширению кредитования для банков на 10 трлн рублей.

По словам главы Банка России, послабления были временными. Они позволили пройти банковской системе страны 2020 год достойно, сохранив устойчивость и предоставив существенную поддержку экономике, в том числе путем реструктуризации прежних кредитов и выдаче новых.

По данным ЦБ, в 2020 году количество корпоративных кредитов выросло на 10%, кредитов малому бизнесу выдано больше примерно на 20%, ипотечное кредитование увеличилось более чем на 20%.

В настоящее время, по словам Набиуллиной, экономика РФ находится на этапе возвращения к нормальному функционированию, в связи с чем ЦБ переходит от антикризисного режима к решению отложенных на период пандемии коронавируса задач.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что, по словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, в данный момент есть планы о возвращении к ключевой ставке в 5-6% в трехлетнем периоде – с 2021 по 2023 годы.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments