Экономика

ЦБ опасается перегрева рынка потребительских кредитов

30 августа 2021, 21:20
Фото: РИА Новости
30 августа 2021, 21:20 — Общественная служба новостей — ОСН

В России продолжается активный рост потребительского кредитования, что представляет определенные риски перегрева рынка, сообщает Центральный Банк России. При этом регулятор уже принял определенные меры по предотвращению подобного исхода, но они будут иметь отложенный эффект.

По данным ЦБ, объем потребительских кредитов во втором квартале 2021 года вырос почти на шесть процентов. В прошлом году этот показатель 3,7%, то есть рынок продолжает расти очень высокими темпами.

При этом около 60% этих кредитов пришлись на клиентов, которые тратят больше половины дохода на оплату возникшей задолженности.  Это создаёт существенный риск перегрева рынка, то есть ситуации, когда заемщики не смогут расплатиться с накопленными долгам.и

Чтобы предотвратить это, Центробанк ввёл дополнительные надбавки по кредитам с низким рискам. Это должно демотировать финансовые организации от работы с рискованными клиентами. Однако это мера касается лишь новых кредитов, поэтому будет иметь эффект лишь в будущем.

Ранее Общественная служба новостей взяла интервью у экономиста Владимира Григорьева о финансовой ситуации в стране. По его словам, россияне берут кредиты, чтобы расплатиться по имеющимся задолженностям.




Новости партнеров