Экономика

ЦБ обязал банки подключить сервис оплаты товаров по QR-коду через СБП

13 ноября 2020, 14:22
Фото: iStock.com
13 ноября 2020, 14:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Российские банки обяжут предоставлять клиентам возможность оплачивать товары и услуги по QR-коду через Систему быстрых платежей (СБП). Изменения в положение «О платежной системе Банка России» внес Центральный банк (ЦБ) РФ. Документ уже зарегистрирован Министерством юстиции.

«С 1 октября 2021 года все системно значимые банки должны будут обеспечить своим клиентам возможность оплаты товаров, работ и услуг по QR-коду через Систему быстрых платежей (СБП), а банки с универсальной лицензией — с 1 апреля 2022 года», — следует из релиза регулятора.

К первой группе относятся такие кредитные организации, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, «Альфа-банк», Райффайзенбанк, банк «ЮниКредит», Совкомбанк, «Московский кредитный банк», «Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк и Россельхозбанк. Остальные — банки с универсальной лицензией.

Также Центробанк обязал обеспечить клиентам возможность совершения других типов операций через СБП, в частности денежные переводы между физлицами по инициативе получателя средств и переводы от юрлиц физлицами.

Согласно нововведениям, россияне смогут использовать мобильное приложение Национальной системы платежных карт (НСПК). Именно на ее базе была создана СБП, предназначенная для оплаты покупок в магазинах с помощью QR-кодов.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что московским магазинам, фуд-кортам и сетям быстрого питания рекомендовали подключиться к системе Qr-кодов. Однако пока что это не является обязательным требованием, уточнил руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments