Экономика

ЦБ может запретить выпуск денег «банка приколов»

В случае утверждения инициативы, изготовителей сувенирных купюр будут привлекать к административной ответственности
22 мая 2019, 12:30
Фото: severpost.ru

В Центральном банке РФ рассмотрят предложение, запрещающее незаконное изготовление предметов, которые имеют сходство с российскими монетами и банкнотами. Согласно инициативе, за выпуск сувенирных денег будет предусмотрена административная ответственность, сообщает «Российская газета».

Пачка пятитысячных купюр «банка приколов» стоит в пределах 50-100 рублей. Уточняется, что в сводках правоохранительных органов в течение года часто сообщалось об использовании сувенирных денег в финансовых махинациях, а также при обмане пожилых людей.

Отмечается, что надпись мелким шрифтом «Не является средством платежа» и другие отличия, присутствующие на сувенирной купюре, являются незаметными признаками «фальшивки» . При этом их наличие исключает привлечение к ответственности по статье «фальшивомонетничество».

Подобный законопроект уже обсуждался в 2016 году, его инициатором также выступил Центробанк. Тогда за изготовление, хранение, перевозку и сбыт предметов, схожих с настоящими деньгами, предлагали ввести уголовную ответственность.

Ранее сообщалось, что в Москве обокрали банкомат на 565 тыс. с помощью купюр «банка приколов».

читайте также