Экономика

Тройной удар по Европе: Аналитик Гривач о словах Госдумы про отказ от «Северного потока–2»

30 апреля 2021, 10:14
Фото: rbk.ru
30 апреля 2021, 10:14 — Общественная служба новостей — ОСН

В случае отказа от строительства газопровода «Северного потока-2» Европа понесёт колоссальные экономические и имиджевые потери. Об этом в интервью Общественной службе новостей рассказал замдиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Напомним, депутат Госдумы Руслан Бальбек знает, кому может навредить остановка строительства «Северного потока–2» по решению ЕС. Он считает, что основной удар придётся на простых граждан стран Евросоюза.

Алексей Гривач подтвердил предположения парламентария, добавив, что Европа потеряет при отказе от газопровода не только доступ к дешёвому и экологичному газу, но и престиж.

Сократится конкуренция, следом за этим вырастут цены, что приведёт к потере престижа Европы

«Естественно, это ударит и по России, но, в первую очередь, по Европе. Проект объединяет российские объёмы газа и европейских потребителей по самому короткому, дешёвому и наиболее экологичному маршруту. Здесь может быть вообще тройной удар по европейцам. Произойдёт сокращение конкуренции на рынке — в этом никто не заинтересован, в том числе, по политическим причинам. Следом за этим вырастут цены, что станет дополнительной необъективной нагрузкой из-за борьбы за рынок. И, наконец, последнее, но не по значимости, это потеря престижа. Это будет означать, что европейцы не обладают своим суверенитетом. Уступить давлению США — означает, что Европа согласна с таким положением вещей, что её энергетическая политика определяется не в Брюсселе, Берлине и Парижа, а в США», — заметил он.

Ранее сообщалось, что Европарламент принял резолюцию об остановке строительства газопровода «Северный поток–2». Такое решение было опубликовано 29 апреля. Материал на эту тему есть на сайте Общественной службы новостей.

Известно также, что Украина уже поддержала это решение.Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал это словами: Россия должна свернуть агрессию против Украины. Незаконная блокада в Черном и Азовском морях должна быть завершена».