#Экономика

Треть мелких и средних застройщиков могут стать банкротами

11 марта 2019, 12:02
кредиты, Сколько задолжали россияне и что делать, если нечем платить кредиты
Фото: Мария Войнакова, ЕТВ
11 марта 2019, 12:02— ИА "Общественная служба новостей"

Эксперты ожидают, что после вступления в силу поправок в закон о дольщиках, с рынка может уйти около 200 застройщиков. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Рейтинговое агентствостройкомплекса (РАСК).

Под угрозой в 2018 году оказались 198 девелоперов — их кредиторы сообщили о намерении подать заявления о банкротств. В настоящее время эти компании строят 7,8 млн кв. м жилья (861 объект, или 136 тыс. квартир).

По оценкам экспертов, к концу 2019 года рынок может недосчитаться до 30% мелких и средних застройщиков. Причиной станет ужесточение правил работы с дольщиками: с 1 июля 2019 года вступают в силу изменения в законодательстве. Они предполагают, что привлекаемые средства застройщик должен перечислять на эскроу-счета в уполномоченные банки. Размораживаются они только после ввода объекта в эксплуатацию. В то же время компании могут вести стройку на деньги акционеров и банковские кредиты. Это увеличит финансовую нагрузку на застройщиков, считает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

Директор по продажам ГК «Гранель» Рустам Арсланов уточняет, что банкротами рискуют оказаться те, чье финансовое положение не позволяет получить банковское кредитование. По его мнению, с рынка также уйдут застройщики с проектами в невостребованных локациях и с плохой транспортной доступностью.

Напомним, ранее сообщалось, что, по мнению экспертов, чтобы решить все проблемы обманутых дольщиков в России, достаточно 200 млрд рублей.








кредиты, Сколько задолжали россияне и что делать, если нечем платить кредиты кредиты, Сколько задолжали россияне и что делать, если нечем платить кредиты