Экономика

Треска может заставить Литву обратить внимание на Россию

30 ноября 2020, 17:08
30 ноября 2020, 17:08 — Общественная служба новостей — ОСН

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в беседе ИА «Экономика Сегодня» заявил, что ситуация с ограничением добычи трески показала истинные перспективы Латвии в Евросоюзе.

«В Евросоюзе существует разделение труда, которое сложилось задолго до того, как прибалтийские республики стали в 2004 году членами общеевропейской организации. До этого прибалты входили в состав СССР, а производственные мощности в их странах были созданы для советской экономики. Из-за этого проявился дисбаланс интересов с ЕС», — отмечает эксперт.

Оленченко привел в пример производство свеклы, которым в СССР занималась Латвия. Но при входе в Евросоюз производство пришлось свернуть, так как главной по свекле в ЕС была Дания, которая и выкупила оставшиеся предприятия.

«В Евросоюзе существует разделение труда и по рыболовству. На рыбный рынок ЕС продукцию поставляют испанцы, португальцы и итальянцы, а последние события в экономике привели к очередным пересмотрам в отношении прибалтов. Им выплатили компенсации, в результате чего там на 50-70% был утилизирован рыболовный флот», — подводит итог специалист.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что в октябре было принято решение сократить промысел некоторых видов рыб в Балтийском море. Это оказало негативное влияние на латышей, добывавших восточную балтийскую треску.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments