Экономика

«Транснефть» отказала Белоруссии в повышении транзитного тарифа

В компании сослались на отсутствие у Минска итоговых данных по тарифной выручке      
11 июля 2019, 15:01
Фото: eadaily.com

Компания «Транснефть» не оценила предложение белорусских коллег о повышении тарифа на транзит российской нефти через территорию соседнего государства. С предложением индексации тарифа на прокачку выступили в «Гомельтранснефть Дружбе», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-релиз белорусской стороны.

Речь идет о письме, адресованном Белоруссией «Транснефти», в котором предлагается увеличить тариф на транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» с 1 августа на 21,7%. В «Гомельтранснефти» предлагают таким способом возместить убытки Белоруссии из-за сокращения транзита после попавшей в российский участок «Дружбы» загрязненной нефти 19 апреля.

Предварительно в Минске оценили ущерб от ЧП в $23,7 млн (1,5 млрд рублей). В «Транснефти» напротив считают, что у «Гомельтранснефть Дружбы» по факту не оказалось выпадающих доходов. Кроме того, в российской компании сослались на отсутствие у белорусской стороны итоговых показателей по размеру тарифной выручки.

В конце мая эксперты подсчитали, что суммарный ущерб от инцидента составил более $100 млн. В «Транснефти» пообещали компенсировать убытки всем предприятиям, которые понесли ущерб.

читайте также