Экономика

Торговцы могут поднять цены на сахар и масло на треть – лидер проекта «За честные продукты»

30 марта 2021, 19:29
Бабушка и масло
Бабушка и масло. Фото: tuapsevesti.ru
30 марта 2021, 19:29 — Общественная служба новостей — ОСН

В стране нет ажиотажного спроса ни на подсолнечное масло, ни на сахар, но у ритейла есть и желание, и возможности поднимать цены. Поэтому ограничения цен, сохранённые правительством РФ ещё на несколько месяцев, дадут рынку стабильность. Такое мнение Общественной службе новостей высказал координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко.

Цены на сахар и подсолнечное масло останутся на прежнем уровне. В декабре они были установлены для розницы на таком уровне: не выше 46 рублей за кило сахара и не выше 110 рублей за литр масла. Постановлением Михаила Мишустина эти ограничения сохранятся: по сахару до 1 июня, по маслу до 1 октября.

Александр Бражко
Александр Бражко. Фото: Общественная служба новостей

Бражко указал на то, что производители и сахара, и подсолнечного масла на рынке не обладают влиянием. Зато им обладают компании розничной торговли. У торговцев сочетается желание взвинтить цены и возможность это сделать. Поэтому меры правительства по сдерживанию цен создают, в первую очередь, стабильность на рынке обсуждаемых товаров.

«На мой взгляд, ажиотажного роста спроса ни на подсолнечное масло, ни на сахар на отечественном рынке не наблюдается. Напротив, повышение цен, теоретически, приводит к тому, что люди снижают потребление данных продуктов», – продолжил эксперт.

Стратегии потребителей, как объяснил наш собеседник, различаются от их нужд:

«Если промышленные предприятия, которые покупают масло и сахар как сырьё для своих производств, в манёврах ограничены, то домохозяйства могут выбрать иное растительное масло».

В таких условиях заморозка цен не даёт возможность поднять цены ещё выше, чем сейчас:

«Если бы соглашение не было продлено, более чем уверен, что спекулянты попытались бы в ближайшее время сработать на ожиданиях. Следовательно, цены и в магазинах, и в оптовом звене могли бы взлететь более, чем на 30-40%».

Напомним, по мнению экономиста Михаила Хазина, люди, которые занимаются финансовым планированием в правительстве России, даже не понимают, как происходит ценообразование в стране. Поэтому успех ограничительных мер будет сомнительным, объяснил он в интервью Общественной службе новостей.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments