Экономика

Титов сравнил госрасходы с «дырявым решетом»

25 марта 2021, 13:31
Фото: tass.ru
25 марта 2021, 13:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Государственные расходы бюджетных средств в период пандемии коронавируса напомнили «дырявое решето». Об этом рассказал уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«Конечно, если исходить из логики «в дырявом решете воду не носят», то государственные деньги надо беречь, чтобы не утекли. Но мириться с дырявым решетом и считать его единственной надеждой больше нельзя», – приводит слова Титова РБК.

Бизнес-омбудсмен сообщил, что в 2020 году государств потратило 42,12 триллиона рублей – почти 40% ВВП страны.

«Основной источник доходов – экспорт энергоносителей. Основное направление расходов – поддержка населения, около 50% которого занято в бюджетной системе. Одним словом, при номинальном росте и отдельных расходах «на сторону» все эти средства «обращаются» внутри бюджетной системы и направлены на ее поддержание», – объяснил Титов.

Одной из проблем расходования средств специалист назвал импорт. По словам Титова, «многое из этого мы могли бы делать сами».

Выйти из ситуации «дырявого решета» можно двумя способами. Во-первых, ужесточить контроль за распоряжающимися финансами.

«И второй – стимулирование многочисленных новых источников роста. Ставка на частное производство, частный бизнес», – добавил омбудсмен.

Сбор монет у населения связан с их высокой стоимостью в производстве. При этом люди не спешат бесплатно сдавать валюту в специальные приёмники и банки могут стать в этом случае удобным звеном между ЦБ и гражданами. Об этом Общественной службе новостей заявил глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.




Самое интересное:

| | | | |