Экономика

Титов расскажет Путину, как помочь малому бизнесу

28 июня 2021, 01:23
Фото: РБК
28 июня 2021, 01:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Омбудсмен бизнеса Борис Титов собирается представить президенту РФ Владимиру Путину свой доклад о проблемах мелких и средних предпринимателей. Там также рассказывается, как помочь малому бизнесу в нынешней ситуации.

По мнению Титова, властям следует в корне изменить свою политику в отношении малого бизнеса. Следует отказаться от адресной помощи и субсидий при открытии предприятий в пользу создания благоприятных условий работы.

Для этого, считает омбудсмен, потребуется снизить налоги и давление чиновников на мелких и средних предпринимателей, ограничить произвол и рост тарифов со стороны различных монополий, в первую очередь – сырьевых.

Среди более срочных мер Титов назвал расширение льготных программ кредитования малого бизнеса, включая реструктуризацию уже имеющихся долгов. Он также предложил заморозить тарифы ЖКХ для небольших предприятий на текущем уровне вплоть до 2023 года.

Среди других мер Борис Титов назвал необходимость оплачивать вынужденные каникулы в период локдауна напрямую, без посредничества работодателя.

Использование этих мер, считает бизнес-обмудсмен, позволит не просто расширить долю малого и среднего бизнеса в стране, но и сделать его новым драйвером экономического роста.

Ранее Борис Титов прокомментировал частые аресты предпринимателей в России. Он рекомендовал отказаться от такой практики