Экономика

Титов рассказал, как победить алкогольный контрафакт

28 апреля 2021, 05:05
Фото: Газета.ру
28 апреля 2021, 05:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил решение проблемы с контрафактным алкоголем, сообщает Интерфакс, ссылаясь на сообщение пресс-службы чиновника.

В качестве предлагаемых мер – приведение к единому стандарту акцизных ставок в странах Таможенного союза (ТС), перенос выплаты акцизов с производителей на розничных продавцов, разрешение торговли алкоголем в интернете при условии её жесткого регулирования.

Унификация тарифов – важна не только для алкогольной, но и для табачной продукции. В производстве сигарет доля контрафакта на порядок выше, чем в производстве спиртных напитков. Почти 80% табачных товаров – поддельные. Если тарифы в странах ТС будут едиными, будет меньше мотивации вывозить производство за границу и производить контрафакт.

Нынешняя схема выплаты акцизных сборов, считает Титов, демотивирует местные власти бороться с контрафактом, потому что выплачиваемые производителем деньги идут целиком в бюджет. Если акциз будут платить компании розничные торговли, а доходы от него будут делить федеральный и региональный бюджет, то губернаторы будут проявлять больше инициативы в деле борьбы с контрафактом.

Торговля алкоголем в интернете, по мнению омбудсмена, должна вестись в рамках жесткого лицензирования и единого реестра продавцов. Так регуляторы смогут взять под контроль огромную теневую часть рынка.

А что Титов… сказал ещё? Ранее ОСН рассказывала и о других заявления бизнес-омбудсмена. Так, Титов поделился со слушателями из Столыпинского клуба, как можно построить в России общество среднего достатка.