Экономика

Теперь ждем перестановок в Минфине − экономист Пронько об отставке главы ПФР

11 февраля 2021, 18:32
Минфин
Фото: letnews.ru
11 февраля 2021, 18:32 — Общественная служба новостей — ОСН

Отставка главы ПФР Максима Топилина может быть связана со скорым объединением социальных фондов. Такое мнение Общественной службе новостей высказал экономический обозреватель телеканала «Царьград» Юрий Пронько.

Глава Пенсионного фонда Максим Топилин покинул свою должность. Он объявил об уходе сотрудникам в среду, 10 февраля. Имя его преемника пока не известно. Однако, экономист Юрий Пронько полагает, что новый глава ПФР будет фигурой жестко контролируемой главой государства.

«Происходящее является следствием решения, которое ранее было неоднократно озвучено, но не привлекло общественного внимания. Речь идет об объединении социальных фондов: Фонда обязательного медицинского страхования, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Эта идея была озвучена вице-премьером по социальным вопросам Татьяной Голиковой. Видимо, решили реализовать. И господин Топилин не вписывается в эту концепцию», − рассказал аналитик.

Юрий Пронько назвал отставку главы Минтруда и ПФР радостным событием. Ведь Топилин, наряду с Минфином, буквально запорол пенсионную реформу.

Юрий Пронько
Юрий Пронько. Фото: телеканал «Царьград»

«Если отставка этого господина состоится, появятся два ключевых момента. Первое – это означает, что дан ход реализации объединения трех социальных фондов в один. На мой взгляд, это положительный момент. Здесь подтверждается тезис о возможных грядущих перестановках в Минфине, о которых неоднократно говорилось в эти дни. Потому что эти звенья и эти персонажи не только запороли пенсионную реформу, но и являлись главными бенефициарами того бедлама, который мы наблюдали в бюджетной сфере. Это не мои слова, а слова главы Парламентского комитета по бюджету и налогам господина Макарова», − отметил Юрий Пронько.

При этом не важно, кто сменит Топилина, главное, что ПФР, ОМС и Соцстрах объединятся в мегафонд. Должность главы Пенсионного фонда становится функцией, которая будет жестко контролироваться, скорее всего, главой государства.

Ранее также озвучивались предложения о ликвидации ПФР и даже системы ОМС. Но аналитик не считает полное упразднение этих структур правильным решением.

«Не думаю, что государство готова сейчас реализовывать банкротство подобных фондов. Очевидно, что эти прокладки были во многом искусственные. Но обнулять ПФР, не предлагая ничего взамен, было бы ошибочным решением. Теперь надо внимательно следить за объединением этих фондов. Это произойдет не завтра, но, думаю, к парламентским выборам все решения будут приняты и реализованы», − подвел итог экономист.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments