Экономика

Табачные компании прокомментировали слухи о возможном дефиците сигарет в России

28 июля 2021, 12:51
Фото: STR/Getty Images
28 июля 2021, 12:51 — Общественная служба новостей — ОСН

По словам вице-президента по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» (PMI, Marlboro, Parliament) в России Сергея Слипченко, прямого риска остановки производства табачных изделий в РФ нет. На складах имеется необходимый запас сырья. Об этом сообщает РБК.

О возможном риске дефицита сигарет в продаже заявлял в своем письме к премьер-министру Михаилу Мишустину иполнительный директор совета по вопросам развития табачной промышленности Эдуард Воронцов. Он связал подобную угрозу с планируемыми Россельхознадзором новыми ограничениями на ввоз табачного сырья из ряда стран.

В то же время Слипченко подчеркнул, что производители рассчитывают на диалог с органами власти для выработки наиболее эффективного решения в сложившейся ситуации, «поскольку заменить поставки требуемых сортов табака поставками из других стран будет невозможно, а это может привести к полной остановке производства».

Аналогичную позицию высказал директор по работе с органами государственной власти JTI (Winston, Camel) в России Василий Груздев. Он также выразил надежду на конструктивный диалог с органами власти.

В свою очередь директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал Тобакко» (Davidoff, West) в России и Центральной Азии Илона Миртова предупредила, что перерывы в цепочке поставок могут в определенный момент спровоцировать поток продукции нелегального рынка.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что производители сигарет в РФ предупредили россиян о возможном дефиците табачных изделий в стране. Дефицит может начаться из-за запрета Россельхознадзора на импорт табака из Индии, ЮАР, Бразилии, Танзании и Малави. Запрет связан с обнаруженной в сырье многоядной мухи-горбатки.




Новости партнеров