Рубрики: Экономика

Табачная диверсия с Запада: В России назревает сигаретный коллапс

15 марта 2022, 21:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Санкции, которые вводит против России Запад могут быть неприятными, но преодолимыми. Но если речь идёт о товарах, потребители которых не могут от них отказаться, то любые запреты принимают форму выкручивания рук за спину.

Например, для курильщиков отсутствие сигарет является достаточно серьёзной проблемой. Особенно сложно, если сигареты исчезают совсем: то есть не просто пропадает с полок пачки любимой марки, а вообще никаких сигарет не купить.

Как считает частный предприниматель, владелец сети частных магазинов Виктор Кузьминов (имя изменено по просьбе гражданина), пока такой угрозы нет. Но, как он объяснил Общественной службе новостей, искусственный сигаретный кризис может быть создан в любой момент.

Дистанционный запрет

«С табачной продукцией над нами нависает серьёзная проблема. Причём, иначе как «диверсия» создание такой ситуации я назвать не могу.

За последние два или три года все табачные компании, которые хоть как-то принадлежали России, были проданы. Продали с потрохами. Повторю: на данный момент, насколько мне известно, у нас нет своих табачных фабрик. Не оставили ни одной даже в рамках «стратегического запаса».

Поэтому на данный момент устроить в России коллапс с сигаретами Запад может на «раз-два». На фоне борьбы с курильщиками, вроде бы, выглядит не так страшно. Но те, кто постарше, отлично помнят, какой катастрофой стало в конце 80-х, когда был создан искусственный дефицит сигарет. Тогда всё было: и окурки в трёхлитровых банках продавали, и самокрутки крутить начали. Но общество тогда было возмущено до крайности».

Ответ «национализации»

«Да, линии по производству сигарет стоят непосредственно на нашей территории. Поэтому может возникнуть мысль: даже если Запад прикажет закрыть производство, мы просто его национализируем, сами запустим линии и не будем знать горя. Но это крайне ошибочное мнение: все эти станки с высокой автоматизацией и крайне интернето-зависимы. Попросту говоря, их без проблем можно дистанционно отключить.

Программное оборудование линий постоянно обновляется. И если Россия решит производства «национализировать», то буквально на следующий день мы получим молчащие куски холодного железа вместо станков. Это будут хорошее, высокотехнологичное оборудование, но его просто дистанционно отключат и дальше толку от будет – разве что в металлолом.

Электронная начинка станков вся полупроводниковая, поэтому найти, какой конкретно чип отключает, где он находится и понять, можно ли блокировку обойти – практически не реально. Это необходимо уже действовать методами промышленного шпионажа, внедрять агентов к производителям станков, воровать секретную документацию».

Тотальная угроза

«Что совсем печально: схожая ситуация у нас сегодня не только в табачном производстве. В той же металлургии похожая проблема тоже существует: собственное станкостроение разгромлено, все станки импортные, а значит они могут быть остановлены по команде извне.

С подобной «защитой» наши производственники столкнулись ещё в 90-е годы, когда начали закупать импортное оборудование. Например, покупали станок, но им говорили: можете запускать его где угодно, кроме Челябинска. Там уже аналогичные есть, чтобы не создавать лишнюю конкуренцию, работайте в другом регионе.

И действительно: привозят, например, в Воронеж, подключают – работает. Решают схитрить, везут в Челябинск – не работает. Все надежды на то, что отечественные Кулибины посидят, покрутят, да и придумают, как обхитрить буржуев, до сих пор не оправдались».

Поделиться
Александр Петренко

Публиковаться в различных журналах начал ещё лет 25 назад. Первыми были переводные материалы из английских изданий по культуре. Потом - тексты околоигровой направленности: журналы про настольные игры, компьютерные игры. Полноценно в СМИ начал работать в 2014 году. работал в изданиях REGNUM, сотрудничал с агентством "Красная Весна". Принимал участие в проекте по президентскому гранту. Входил в команду, издававшую подростковый журнал "Ёж - за ЗОЖ!". В этом издании, посвящённом не олимпийским видам спорта, я был главным редактором. С марта 2019 года работа в Общественной службе новостей.

Последние статьи

Врач Уланкина сообщила, что комары являются переносчиками туляремии и дирофиляриоза

Врач Ольга Уланкина предупредила россиян о рисках, связанных с укусами комаров. Об этом сообщает «Газета.Ru». Специалист отмечает, что комары являются переносчиками различных опасных заболеваний. Пик их активности в России обычно приходится…

% дней назад

Сенатор Ли: Политика Байдена по Украине может вовлечь США в конфликт

Политика президента Джо Байдена в отношении Украины может напрямую вовлечь США в конфликт. Такой прогноз сделал сенатор от американского штата Юта Майк Ли, пишет РИА Новости. «Это не наша война.…

% дней назад

Дочь Салтыковой закрыла бизнес в РФ после эмиграции и начала читать рэп в Лондоне

Дочь актрисы Ирины Салтыковой закрыла бизнес в России после эмиграции. Как сообщает Telegram-канал Mash, Алиса взяла псевдоним «Солевая» и начала читать рэп в Лондоне. По данным источника, на родине у…

% дней назад

РБК: опубликованы кадры нападения на погибшего в Германии полицейского

Кадры нападения на погибшего полицейского в немецком городе Мангейме попали в Сеть. Об этом сообщает издание РБК. На видео, появившемся в Интернете, виден момента потасовки со стрельбой, в результате которой…

% дней назад

Диетолог Журавлева рассказала, как правильно поддерживать кислотно-щелочной баланс

Кислотно-щелочной баланс является важнейшим показателем здоровья. Он влияет на функционирование всех систем организма. Кислотные и щелочные компоненты в жидкостях организма, включая кровь, существенно влияют на процессы, происходящие внутри нашего тела.…

% дней назад

Полиция задержала двух мужчин после конфликта со стрельбой в ЖК в Балашихе

В Балашихе нетрезвые мужчины устроили потасовку со стрельбой в ЖК «Пехра». Об этом сообщает телеканал «360». Очевидцы заявили, что один из дебоширов ходил с пистолетом по улице вдоль ЖК. Вместе с…

% дней назад