Популярное

Суды, санкции и жалобы: Как пытаются остановить «Северный поток-2»

25 января 2021, 08:45
Северный поток-2
Фото: rt.ru
25 января 2021, 08:45 — Общественная служба новостей — ОСН

На днях министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности Германии Свенья Шульце пообещала, что нарушение сроков строительства газопровода «Северный поток – 2» приведёт к длительным судебным тяжбам. Общественная служба новостей рассказывает, как в 2021 году США и Европа пытались остановить стройку газопровода.

Суд

По мнению Шульце, главным участником и ответчиком судебных разбирательств стала бы Германия.

«Если бы мы сейчас остановили проект, то причинили бы достаточно вреда, поставив под сомнение надежность принятых на основе принципов правового государства решений, и, вероятно, столкнулись бы с судебными разбирательствами», — сказала она.

Кроме того, министр подчеркнула, что Германия будет нуждаться в газе после отказа от атомной и угольной энергетики до момента, пока не сможет полностью перейти на целиком возобновляемые ресурсы.

Санкции

Работы над «Северным потоком – 2» в германских водах было возобновлено лишь в декабре 2020 года, и только в минувшую пятницу, 15 января, было выдано разрешение его на дальнейшее строительство. До этого работы по укладке труб были приостановлены в декабре 2019 года из-за санкций США в отношении европейских подрядчиков.  При этом российский трубоукладчик прибыл в германский порт Мукран еще в мае прошлого года, но работы в районе острова Борнхольм не удалось возобновить из-за запрета датских властей – начало строительства совпало с нерестом трески.

Строительство «Северного потока – 2» было принято неоднозначно в ряде стран. Соединенные Штаты видят в этом угрозу зависимости ЕС от российского газа. В Германии и по всей Европе также обсуждали возможное введении санкций, затрагивающих строящийся газопровод. Накануне также стало известно, что одно из судов-трубоукладчиков, которое должно было быть задействовано в строительстве трубопровода, отказалось от участия в реализации проекта.

В январе 2021 года из-за задержания политического блогера Алексея Навального Европарламент решил внести на обсуждение с Евросоюзом остановку строительства российского газопровода «Северный поток-2».

Кроме того, Европарламент намеревается добиться ввода новых санкционных ограничений против России и «физических и юридических лиц, которые были причастны к задержанию и аресту Алексея Навального». К данным шагам положительно относятся консерваторы, социал-демократы, либералы и зеленые.

Спустя несколько дней стало известно, что США приняло решение ввести новые санкции. На этот раз они касались трубоукладчика «Фортуна» и компании «Рустанкер» — обе организации обслуживают строительство газопровода «Северный поток-2». Под санкции попал и владелец «Фортуны» – компания «КВТ-Рус». По некоторым данным, в санкционный список внесены и два судна, которые ходят под российским флагом – танкеры «Максим Горький» и «Сьерра».

Критика решений

При этом Германия, как один из главных участников проекта достройки газопровода неоднократно выступала против агрессивной политики Евросоюза и США в отношении «Северного потока-2».

Так, в январе, когда заговорили о санкциях, канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила с их критикой. Она отметила, что подобные решения неуместны.

«Речь не идет о том, что между США и Россией нет никаких отношений в нефтяной сфере, например. Нужно рассматривать все это в целом, поговорить друг с другом, (есть ли) желание вообще вести торговлю газом с Россией, какая зависимость будет признаваться… Я считаю эти экстерриториальные санкции в любом случае средством, которое неуместно», — заявила Меркель.

Схожую позицию выражал и координатор немецкого правительства по делам с Россией Йоханн Заатхофф. Так. по его словам, строительство не нужно связывать с арестом Навального. По его словам, против РФ не следует вводить новых ограничений, потому что это не поможет решить проблемы.

«Эти две темы не связаны друг с другом», — заявил он, комментируя возможные антироссийские санкции из-за дела Навального.

Жалобы

В январе стало также известно и о жалобах немецких экологов на стройку газопровода. Те попытались сорвать её под предлогом угрозы для природы.

Так, природоохранные организации Deutsche Umwelthilfe и союз охраны природы и биоразнообразия опротестовали выдачу разрешения на строительство газопровода «Северный поток – 2». 18 января, это подтвердило Федеральное агентство по морскому судоходству и гидрографии. Получение апелляции экологов значит, что действие разрешения на ведение работ в немецких территориальных водах временно приостановлено.

Немецкие экологические организации оспорили выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток -2» еще в августе. По их мнению, при первоначальном изучении заявки не были учтены «новые научные сведения о неконтролируемых утечках метана при добыче, транспортировке и переработке природного газа». По их данным, когда в 2018 году проводилась оценка экологической безопасности проекта, упор делался только на изучение возможности утечек из самого трубопровода. Экологи отмечают, что такой подход является неполным, ведь в нем не учитывается вероятность утечек при добыче, транспортировке и переработке природного газа. Новые научные данные показывают, что эмиссия метана при добыче газа гораздо выше, чем считалось ранее, а сам метан в 86 раз вреднее для климата, чем CO2.

Константин Цергер, руководитель отдела DUH по вопросам энергетики и защиты климата уверен, что строящийся газопровод на десятилетия зацементирует поставку в Германию столько вредного для природы природного газа, что просто недопустимо при прогрессирующем климатическом кризисе. Он подчеркнул необходимость принять во внимание новые методы измерения утечек метана и призывает рассмотреть этот вопрос в Европейском суде.

Ранее ряд англоязычных изданий сообщил, что украинские лоббисты смогли оказать влияние на разработку американских санкций в отношении «Северного потока-2». Лоббисты якобы четыре года оказывали давление на администрацию Трампа и пытались убедить ввести санкции против проекта строительства газопровода.

Однако Дудчак заявил, что украинские лоббисты пытаются продавить санкции в отношении «Северного потока-2» только из-за указания американцев.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments