Экономика

Субсидии и демпфер цен по сахару и маслу сравнили с госрегулированием

30 марта 2021, 20:12
Фото: twitter.com
30 марта 2021, 20:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Цены на сахар и подсолнечное масло являются для российской экономики непростой историей. Подробнее об этом профессор, доктор экономических наук Леонид Холод рассказал в беседе с ИА «Экономика сегодня».

Он отметил, что правительство РФ предпринимало меры оправданно. Рост цен в декабре 2020 года был «достаточно шустрым», добавил эксперт.

«Было несколько причин роста цен: конъюнктурного, пандемического и естественного характера. Подсолнечное масло подорожало не только из-за того, что урожай в 2020 году был меньше, чем в 2019 году, но из-за того, что экспорт как готового продукта, так и сырья для него — подсолнечника, увеличился в два раза. При таком изменении рыночного баланса, цены должны расти», — пояснил он.

Собеседник агентства обратил внимание, что урожай был намного ниже, чем в годом ранее. Рынок в течение двух лет не дополучал доходы, уточнил он.

«На цены воздействовала не только текущая инфляция, но и накопленная отраслью за предыдущие два года. Многие игроки рынка работали с низкой рентабельностью, поэтому для ситуации на декабрь соглашения были обоснованной мерой, которые успокоили рынок», — подчеркнул Холод.

По его словам, продление соглашения приведет к закреплению успокоения на рынке, однако не окажет дополнительного эффекта по ценам. «В части рынка соглашение соблюдается, а в другой — может быть и нет», —  заметил экономист.

Он считает, что давление на цены в России возможно временно и в экстремальной ситуации. «При продолжении дополнительного эффекта от таких действий быть не может — рынок уже успокоен, а негативные тенденции проявятся», — продолжил Холод.

Рынок сахара и подсолнечного масла, по его словам, разгонялся инфляцией издержек, растущим экспортом и давлением внешнеэкономической конъюнктуры.

«Цена в рыночной экономике — это не только то, что волнует граждан, но и индикатор, демонстрирующий востребованность товара. Фиксация цен ведет к тому, что данный механизм перестает временно работать», — отметил эксперт.

Он уточнил, что при фиксировании цен на высоком уровне стимулируется производство внутри страны. «Если — на низком, не устраивающим производителей от поля до прилавка, то это дает обратный импульс, а производство снижается», — заключил Холод.




Самое интересное:

| | | | |