Экономика

Разовый запуск «печатного станка» в условиях карантина не приведёт к инфляции – доктор экономических наук

15 апреля 2020, 11:18
Печать денег
Печать денег. Фото: zacreditom.com
15 апреля 2020, 11:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Правительству нашей страны не надо бояться идти на решительные меры. Неизвестно, насколько опасен коронавирус, но невнятная позиция руководства порождает слухи и озлобляет население. Поэтому надо ввести строгий месячный карантин, а деньги для поддержки населения на это время просто напечатать. Об этом корреспонденту Общественной службы новостей рассказал доктор экономических наук, президент Международного Консорциума по строительству высокотехнологичных объектов Николай Пучков.

«Конечно же нужно вводить карантин», – сказал Пучков.

Николай Пучков

Экономист объяснил, что такая мера позволит остановить распространение коронавируса без серьезного ущерба для экономики:

«Знаете, страшный он или не страшный – пока никто толком не знает. По крайней, мере никто нам об этом не говорит. Должно быть официальное выступление учёных и руководства Минздрава, которые разъяснят, что это за вирус и как с ним бороться. Такого сделано не было. Однако ограничительные меры были введены. Всё это рождает ненужные слухи, озлобляет население».

Режим чрезвычайного положения не нужен, подтвердил собеседник. Достаточно карантина на месяц. А чтобы поддержать народ и бизнес, ввести меры прямой экономической поддержки – можно для этого провести дополнительную целевую эмиссию

«За счёт этих средств компенсировать работникам часть зарплаты, а предприятиям – часть потерь от вынужденного простоя. Компенсации временно неработающим должны быть денежными средствами и освобождениями от налогов.

А предприятиям компенсации могут быть в виде льготных кредитов, освобождения от налогов и сборов на период карантина и разумный период восстановления их деятельности. Но при условии, что они не сокращают персонал. Такие инструменты поддержки населения и бизнеса есть».

Эксперт объяснил: не надо бояться, что запуск «печатного станка» приведёт к инфляции. Потому что, во-первых, это будет разовая акция для преодоления последствий месячного карантина и организации восстановления производства. Восстановление – тоже примерно месяц.

А, во-вторых, надо не забывать, что инфляция возникает только если в стране денег будет больше, чем товаров, которые на них можно купить.

Страну закрыть на жёсткий карантин, а деньги для населения – напечатать

«Если сейчас в условиях карантина людям выплатят часть компенсаций напечатанными деньгами, то это пойдёт на увеличение потребительского спроса и соответственно увеличение производства товаров».

Таким образом выпущенные деньги будут пропорционально «отоварены», объяснил экономист: «Все страны так делают в условиях кризисной ситуации, они увеличивают эмиссию, снижают процентные ставки по кредитам, стимулируют спрос населения. И в первую очередь, конечно, США. Они только нам рекомендуют себя задушить во время кризиса».

Очень важно, сказал наш собеседник, остановиться ещё на двух вопросах:

«Чтобы карантин имел эффект, все участвующие в его проведении службы должны заранее провести мобилизацию своих ресурсов и средств. То есть должен быть подготовительный период к карантину, иначе «весь пар уйдёт в свисток».

«Кроме того государство должно выделить дополнительные и достаточно крупные средства на науку. В первую очередь на исследования, связанные с разработкой вакцин, восстановление специализированных лабораторий, разработку профилактических мероприятий. Ведь появление данного короновируса – это ещё не конец в процессах возникновения новых видов инфекций и надо быть к этому готовыми», – сказал Пучков в завершении.

Напомним, опубликованные 14 апреля данные исследования холдинга «Ромир» показали: в Москве около 12% жителей потеряли работу.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments