Экономика

Статья о налоговом мошенничестве убьет бизнес в России — юрист

27 июля 2020, 08:32
Фото: pravdaurfo.ru
27 июля 2020, 08:32 — Общественная служба новостей — ОСН

Предложение Следственного комитета о введении новой статьи о «Налоговом мошенничестве» грозит злоупотреблениями силовиков.Такое мнение в интервью Общественной службе новостей высказал директор юридической фирмы «Ветров и партнеры» Виталий Ветров.

С предложением о введении новой статьи выступила зампред Следственного комитета генерал-полковник Елена Леоненко. Она считает, что чаще всего под эту статью будут попадать те, кто незаконно возмещает НДС.

Поработали бы с обычным мошенничеством, подняв минимальный порог в несколько десятков раз

«Не нужно трогать составы, лучше их, наоборот, несколько облегчать. Создать дополнительные условия для функционирования бизнеса. Большинство таких отклонений квалифицируется по обычной 159 статье (мошенничество). Попасть на неё легко и просто. Поэтому лучше бы поработали с ней, скорректировав её, подняв минимальный порог в несколько десятков раз. А так, упаси боже, усиливать репрессии. Это даст силовикам лишь больше поводов», — сообщил юрист.

Кроме того, замечает эксперт, пока нет понимания, как силовики будут разграничивать налоговое и обычное мошенничество. Ветров подчёркивает, что до сих пор статистика обвинений предпринимателей по 159 статье содержит мало дел с корректной и правильной квалификацией состава преступления.

Научите правоохранительные органы нормально применять 159 статью по отношению к бизнесу

«Поэтому не надо. Я думаю, что это популистский шаг, потому что попытки ввести дополнительную квалификацию для бизнеса предпринимались и раньше. Вспомните, мошенничество для предпринимателей. Новое предложение — это те же яйца, только в профиль. Вы научите правоохранительные органы нормально применять обычную 159 по отношению к бизнесу и работать так, чтобы это не сводилось к палочной системе», — подчеркнул директор юрфирмы.

Сегодня в законодательстве России налоговые поступления регулируют четыре статьи УК РФ. В разработке нового законопроекта принимают участие представители Генеральной прокуратуры, ФНС, МВД и Следкома.

Общественная служба новостей приводила статистику по количеству налоговых преступлений. Так, например, в столице завели 228 уголовных дела по таким преступлениям, а на территории Подмосковья – 152. В первую пятерку регионов с наибольших количеством подобных нарушений также вошли Краснодарский край (133 дела), Ставропольский край (108 дел) и Ростовская область (96 дел).