Экономика

Стариков: У США маниакальное желание остановить «Северный поток – 2»

26 марта 2021, 17:11
Северный поток - 2
Северный поток - 2. Фото: nord-stream2.com
26 марта 2021, 17:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Для того, чтобы остановить «Северный поток – 2», из России нужно слепить образ Тоталитарного Зла, тогда против всех, кто участвует в проекте, можно будет нарушать все правила «свободного рынка». Такое мнение Общественной службе новостей высказал политолог, член Центрального Совета СРЗП Николай Стариков.

Представитель «Газпрома» в очередной раз заявил, что «Северный поток – 2» будет достроен в 2021 году. «Однозначно», – так утвердил своё обещание председатель совета директоров Виктор Зубков. Он добавил, что строительство завершено на «90-92%».

Но основные противники российского газопровода – Соединённые Штаты – вовсе не отказались от своей позиции. Несколько дней назад Госсекретарь США Энтони Блинкен очередной раз требовал остановить строительство.

При этом всё происходит на фоне заявлений президента США Джо Байдена, назвавшего президента России Владимира Путина «убийцей». Это важно, потому что подобная характеристика ставит Путина в один ряд с Муаммаром Каддафи и Касемом Сулеймани (оба были убиты).

Поэтому Общественная служба обратилась к Старикову, чтобы понять: видя, что остановить «Северный поток – 2» обычными средствами не получается, не перейдут ли противники к менее «конвенциональным» методам?

Николай Стариков
Николай Стариков. Фото: Vsednr.ru

Вот что нам рассказал Николай Стариков:

Дешёвый газ

«Вокруг строительства «Северного потока – 2» мы наблюдаем некое повторение ситуации, которая была вокруг строительства советского газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» в 70-е годы. Игроки – те же самые, цели – примерно одинаковые: США хотят остановить строительство газовой трубы для того, чтобы избежать более тесного сотрудничества и возможного сближения между Берлином и Москвой.

Но есть и другой подтекст: российское топливо дешевле американского сжиженного газа. А самое главное: цену на это топливо определяют не в Вашингтоне.

Задача американцев – контролировать своих союзников, вести дело к удорожанию, усложнению промышленного производства в Германии. Потому в перспективе американцы хотели бы продавать более дорогое топливо для того, чтобы Берлин был более зависим от них. А, во-вторых, менее конкурентоспособен с ними же в мировом масштабе

Строительство российского газопровода разрушает эти планы. Отсюда и такое маниакальное стремление остановить «Северный поток – 2».

Тоталитарный газ

Северный поток - 2
Северный поток – 2. Фото: nord-stream2.com

Какими способами это можно делать? Угрозами, шантажом, введением санкций. Но, поскольку речь идёт о введении санкций против западных же компаний со стороны западного же правительства, то необходимо создать нужную информационную оболочку вокруг этого процесса. И, вот, здесь в ход идут обвинения России в несуществующих преступлениях, прямые оскорбления в адрес главы государства.

Цель – создать атмосферу.

«Вы сотрудничаете со Страшной Россией?! Вы сотрудничаете с компанией “Газпром”?!! Вы готовы получать Тоталитарный газ по трубам?!!! Значит против вас надо вводить санкции! Если вы сотрудничаете со Злом, значит вы сами являетесь Злом!! А, значит против вас можно нарушать те правила свободной торговли, о которых так много десятилетий говорили сами Соединённые Штаты Америки!!!»

Поэтому вероятность какого-то внеэкономического принуждения не только существует, она в полный рост выполнятся США. Но грань между угрозами, шантажом, санкциями и военным вмешательством, конечно, американцы перейти не могут.

Это, в данному случае, мне представляется просто невозможным»

Напомним, отношения России и Евросоюза напрямую задевают интересы США. И чем более будут натянутыми отношения между РФ и ЕС, тем лучше будет для Соединённых Штатов. Об этом в интервью Общественной службе новостей рассказал политолог Фёдор Лукьянов.







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments