Экономика

Старая Европа – за «Северный поток – 2», Восточная – истерически против – Александр Рар

29 апреля 2021, 15:09
«Северный поток - 2»
«Северный поток - 2». Фото: Inforeactor.ru
29 апреля 2021, 15:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Прокладка «Северного потока – 2» в головах у многих сегодня выглядит чуть ли не стройкой века. Поэтому даже малейшие задержки воспринимаются крайне болезненно. А тут появляется информация о приостановке.

Что могло пойти не так? Противники проекта нашли новые аргументы? Технические неполадки? Или просто штатный перерыв?

Чтобы разобраться в ситуации Общественная служба новостей обратилась к научному директору Германо-Российского форума, журналисту-международнику Александру Рару.

Российские «трубы» приветствуют в Европе

Александр Рар
Александр Рар. Фото: facebook.com/alexander.rahr

Никаких технических проблем с построением «Северного потока – 2» нет. Политические проблемы были, есть и они будут. Но окончанию проекта они не помешают. О том, что будет приостановка строительства я не слышал. Наоборот, прямо сейчас, когда я с вами беседую по телефону, я сижу на сырьевом Германо-Российском форуме. Это главная экономическая конференция между двумя странами. Правда проходит она сейчас в онлайне.

Уже выступали министры из Российской Федерации, выступают министры ФРГ – все хвалят сотрудничество России и ФРГ в вопросах старой энергетики и новой энергетики. «Трубы», вроде прикладывающегося сейчас «Северного потока – 2» приветствуются не только в Германии, но и, фактически, всеми здравомыслящими людьми в Европе.

Поэтому, повторю, есть политические проблемы, но экономическое сотрудничество, в конечном итоге, всё-таки, себе прокладывает путь.

«Старая Европа» – за, Восточная – против

Ангела Меркель и Владимир Путин
Ангела Меркель и Владимир Путин. Фото: cgtn.com

Мы попросили Александра разъяснить ещё и такой момент: США, понятное дело, возражают против строительства. А как относятся к «Северному потоку – 2» европейские союзники Германии? На чьей стороне они в данной «дискуссии»?

Наш собеседник объяснил, что Европа не едина по данному вопросу:

«Европейские страны смотрят по-разному. «Старые страны», к которым относится Германия, Франция, Италия, Австрия, они за «СП-2». Потому что они, включая логическое мышление, понимают, что Европе нужны большие объёмы газа. И что с Россией в этом плане можно сотрудничать, нельзя Россию терять, нельзя отталкивать её в Китай. Поэтому в этих странах много надежд на продление сотрудничества.

А есть страны Восточной Европы, которые себе в ущерб (повторю: себе в ущерб!) просто топором рубят все экономические и политические отношения с Россией. Просто ломают.

Эти страны считают, что России нет места в Европе, что Россия – плохая, что Россия – враг и агрессор. В них разогревается такая истерика, которая не помнится не только в последние годы, но даже в десятилетия: во время Холодной войны такого не было».