Экономика

Стало понятно, почему россияне не берут кредиты

8 июня 2021, 04:55
Фото: sps-sng.ru
8 июня 2021, 04:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Большинство россиян (48%) не берут кредиты из-за страха увязнуть в долгах. Такой результат получился согласно проделанному опросу банка Райффайзен. Он опросил более 500 человек в самых крупных городах России, которые никогда не брали кредит.

Исходя из результатов опроса, чаще всего долга боятся женщины (49%), хотя мужчины от них недалеко ушли (46%). Также причиной отказа от займа был тот факт, что людям хватает собственных средств: за такой вариант проголосовали 41% мужчин и 33% женщин.

36% опрошенные вообще считают кредит очень невыгодным. При этом лишь 4% хотят взять кредит, но им приходят отказы от банков.

«Кредит – это не панацея, но и не кошмар. Это просто финансовый инструмент, которым важно уметь правильно пользоваться», — сказал руководитель направления развития потребительских кредитов Райффайзенбанка Иван Карпов. Например, кредит можно взять в случае, когда средства лежат на вкладе, а сейчас они очень нужны.

Средний возраст участников опроса 26-45 лет. Доход от 30 до 60 тысяч рублей у 46% респондентов.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что граждане РФ набрали розничных ссуд на 1 трлн рублей, несмотря на длинные майские праздники. Банки выдали кредиты населению на 1,14 трлн рублей.