Экономика

Экономист рассказал, кого в 2021 году ждет повышение зарплаты

28 июня 2021, 14:30
Фото: photo.mosreg.ru
28 июня 2021, 14:30 — Общественная служба новостей — ОСН

В 2021 году на повышение заработной платы могут рассчитывать работники сферы строительства, производства и финансов, способные приносить компаниям большую пользу. Об этом руководитель департамента Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Константин Ордов рассказал в беседе с «Вечерней Москвой».

Он считает, что некоторым работодателям придется повысить оплату труда. Из-за кризиса малый и средний бизнес опасается, что финансовое состояние ухудшится. Если отрасль стагнирует, о повышении зарплат говорить не приходится, подчеркнул эксперт. По его словам, есть опасение роста банкротств и безработицы.

«С одной стороны, потребность в людях в таких простых специальностях в постковидном восстановлении велика. Можем ожидать роста зарплат в строительстве, производственных секторах, сферах услуг. Если восстановление происходит, нужно быстро привлечь людей. В сезонной работе встанет вопрос либо потерять урожай, либо побольше выплатить людям, которые готовы собраться за более высокие гонорары», — пояснил Ордов.

Он отметил, что россияне вовсе могут отказаться работать за низкую зарплату. В условиях роста цен у получающих не более 35 тысяч рублей возникнет диссонанс, что они работают, а «на еду не хватает», указал экономист.

«Это вслед за инфляцией потребует у бизнеса, у государства поднять зарплату, чтобы обеспечить жизнь этих людей, которые на грани с точки зрения доходов и расходов», — уточнил он.

Собеседник СМИ предположил, что повышение зарплат возможно для специалистов сферы цифровых технологий. Бизнес будет готов поощрять таких сотрудников, как программисты, специалисты в области больших данных (бигдейта), в области финансов и финансового консультирования, добавил он.

«Есть ключевые специалисты, которые в настоящее время в дефиците: управленцы, технологи, те люди, без которых производство обойтись не может. В результате повышенного спроса могут возникать проблемы с перетягиванием этих людей в конкурирующие фирмы. Удержать их можно, может быть, не ростом зарплат, а поощрительными, бонусными программами», — указал Ордов.