Экономика

Стабильность: Экономист объяснил опережение РФ Китая в рейтинге SEDA

17 июня 2021, 20:09
Фото: mskagency.ru
17 июня 2021, 20:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Самый высокий показатель России в рейтинге SEDA за всю историю наблюдений подтвердил устойчивое экономическое развитие. Об этом ведущий эксперт Центра политических технологий, доктор экономических наук, профессор Никита Масленников заявил в беседе с ИА «Экономика сегодня».

Россия заняла 53-е месте в глобальном рейтинге устойчивого экономического развития SEDA.

Эксперт отметил, что «среди остальных экономик российский показатель выглядит неплохо». У России относительно маленький дефицит федерального бюджета в размере 4,5% внутреннего валового продукта (ВВП). В США он почти достиг 16%, обратил внимание экономист.

«К тому же в России росли международные резервы, которые сейчас превышают 600 млрд долларов США и являются подушкой безопасности. В рейтинге оценили эффективную поддержку населения в период пандемии коронавирусной инфекции, сокращение безработицы и уровня бедности», — уточнил он.

Масленников указал, что Россия опередила Китай, несмотря на сокращение торгового баланса текущих операций. «Страна уже вернулась к допандемическому уровню — колебания внешнеэкономических показателей были меньше, чем у КНР. Поддержку оказал энергетический сектор, который не позволил национальной валюте провалиться слишком глубоко», — пояснил он.

Собеседник агентства подчеркнул, что совокупность факторов подтвердила эффективность политики властей и действий в период пандемии. «Не будь господдержки, экономика провалилась бы процентов на пять в ВВП», — заключил он.