Экономика

США использует Украину для давления на «Северный поток-2» — экономист

30 ноября 2020, 10:34
Фото: ria.ru
30 ноября 2020, 10:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Украинские лоббисты пытаются продавить санкции в отношении «Северного потока-2» только из-за указания американцев. Об этом Общественной службе новостей заявил экономист, политолог Александр Дудчак.

Напомним, недавно ряд англоязычных изданий сообщил, что украинские лоббисты смогли оказать влияние на разработку американских санкций в отношении «Северного потока-2». Лоббисты якобы четыре года оказывали давление на администрацию Трампа и пытались убедить ввести санкции против проекта строительства газопровода.

По словам Александра Дудчака, всё это — изначально было спланировано американскими властями. Украина оказалась лишь инструментом для того, чтобы привести действие санкций в жизнь.

Украина показала себя ненадёжным партнёром по транзиту газа

«Немножко путают причину и следствие. Это не Украина может помочь с санкциями — её используют, как повод для санкций. Изобрели её, как повод, ещё в 2014 году и до сих пор используют. Никто мнение и нынешних властей, и Порошенко не спрашивают. То, что им нарисуют, напишут — они будут исполнять. Будь это хоть партитура, хоть тексты. Тут сложно Украине вмешиваться — она итак вмешалась, где только можно. По поводу санкций, аргумент, который пытались использовать об отказе от транзита русского газа через Украину. Якобы, нужно подкармливать Украину. Всё это как-то выглядит глупо, учитывая, что Украина подписала очень выгодный договор по транзиту с Россией. Власти наши никогда не говорили, что готовы внезапно перекрыть транзит, чтобы насолить Украине. Нет, наоборот, всегда подчёркивалось, что сотрудничество будет исходить из прагматичных целей и задач. Никто специально проблем им создавать не будет. Просто Украина показала себя ненадёжным партнёром по транзиту газа. Будем надеяться, что немцы вспомнят, что у них великое суверенное государство и перестанут прогибаться под других», — считает он.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что газопровод «Северный поток-2» могут запустить уже до конца марта 2021 года. Так считает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments