test

Экономика

«СП»: Украина решила присвоить российские миллиарды с помощью ООН

19 сентября 2022, 20:33
Фото: Unsplash / Jonathan Ansel Moy de Vitry
19 сентября 2022, 20:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Власти Украины проводят встречи с представителями руководства Европейского союза (ЕС) и США, чтобы убедить их принять резолюцию ООН для дальнейшего законного изъятия замороженного российского имущества в пользу Киева. Запад может пропустить идею через голосование для легитимизации процесса, считает руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН, доктор исторических наук Борис Шмелев.

«На Западе к этому вопросу относятся достаточно сдержанно. Даже решения о заморозке активов того же Ирана не привели пока к тому, чтобы они были изъяты в пользу третьей страны», – заметил Шмелев в беседе с изданием «Свободная пресса».

Резолюция может попасть в тупик из-за ряда юридических тонкостей, а также нежелания Запада брать на себя ответственность вне решения Генассамблеи ООН. Однако и при обсуждении вопроса в ГА ООН ожидать однозначного одобрения конфискации не стоит.

«Набрать необходимое количество голосов, а это две трети от общего количества участников, будет сложно, хотя я не исключаю такой возможности. Прецедентов, которые можно было бы использовать, чтобы оправдать такое решение в отношении России, нет. Но мне кажется, что в целом политическая атмосфера и настроения Запада таковы, что такое развитие событий вполне возможно», – резюмировал Шмелев.

Общественная служба новостей сообщала, что президент Владимир Путин указал на главную проблему российской экономики. Глава государства подчеркнул, что важно на ближайшие три года и далее сохранять тенденцию на устойчивость и сбалансированность федерального бюджета.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!