Экономика

Союз потребителей раскритиковал идею закрывать крупные магазины на ночь и выходные

10 июня 2021, 12:10
Фото: informpskov.ru
10 июня 2021, 12:10 — Общественная служба новостей — ОСН

Предложение Совета Федерации об ограничении работы крупных магазинов в выходные и по ночам не поможет малому и среднему бизнесу, а лишь обозлит потребителей и поставщиков. Такое мнение Общественной службе новостей озвучил председатель совета директоров Союза участников потребительского рынка Петр Шелищ.

Глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов предложил помощнику лидера Российской Федерации Максиму Орешкину ввести ограничение на работу крупных торговых сетей на выходные и ночное время.

Подчеркивается, что продуктам от небольших производителей труднее попасть на полки крупных ритейлеров. Также масштабные сети занимают ведущую роль в регионах РФ, что также ухудшает ситуацию на рынке.

Однако, по мнению Петра Шелища, это приведёт лишь к росту недовольства не только в среде крупных торговых сетей, но и поставщиков, и потребителей.

Нужно действовать другими способами. Например, всякими налоговыми мерами и преференциями

«Потребителя это не порадует. Такая практика есть в Германии, некоторых других странах. Но там она складывалась в течение долгого времени. У нас такого не было никогда. Однако, предложения были: это предлагал Греф, когда ещё был министром экономического развития, но его не поддержали. Я думаю, что и в этот раз, потребителя это не обрадует. Так резко менять привычное ему поведение — совсем не хорошо. Кроме того, я думаю, этому не обрадуются и крупные производители и поставщики. Для них тоже это сократит каналы сбыта, потому что малые торговые организации больше ориентированы на малых производителей. Тут нужно действовать другими способами. Например, всякими налоговыми мерами и преференциями. Надо ослаблять давление надзорных органов в разумных пределах», — считает он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг предупредил жителей России о резком росте розничных цен.

Причина в том, что оптовые цены за последние 4 месяца в среднем выросли на 20%. Гринберг считает такие показатели «очень тревожной цифрой».