Экономика

Снижая налоги на IT и малый бизнес правительство запускает развитие — Виктор Ермаков

21 сентября 2020, 18:05
Малый бизнес и IT-сектор
Фото: Onlibank.ru
21 сентября 2020, 18:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Малые предприятия и IT-сектор наиболее эффективны в момент кризиса. Совершенно очевидно, что правительство хочет запустить рост экономики через них, используя налоговые льготы. Такое мнение Общественной службе новостей высказал генеральный директор Российского Агентства поддержки малого и среднего бизнеса, эксперт КС НКО Виктор Ермаков.

Правительство России поддержало заявленное президентом России Владимиром Путиным изменение в налогообложении: люди, получающие в год больше 5 млн рублей, со всей суммы, что превышает это пороговое значение будут платить не 13% налога, а 15%. Также Россия пересмотрела договора по двойному налогообложению с некоторыми странами. А для предприятий добывающих руду будет значительно увеличен НДПИ.

Виктор Ермаков
Виктор Ермаков. Фото: tsargrad.tv

Наш собеседник напомнил, что правительство не только повышает налоги:

«Я напомню решения, которые сейчас правительство представило. С одной стороны это налоговая льгота для малых и средних предприятий, инвестиционные льготы для них же, снижение налога на прибыли для IT -компаний с 20% до 3%. С другой стороны это повышение налога на богатых граждан и на добывающие компании», – рассказал Ермаков.

Выбранную стратегию эксперт оценил как положительную:

«Если системно смотреть на этот вопрос, то, конечно, это позитивные решения правительства, поскольку в них прорисовывается главное: это выбранный вектор на развитие».

По мнению Ермакова, планы правительства должны привести к положительному результату.

«Наиболее перспективные и конкурентноспособные – особенно в условиях кризиса и пандемии – это малые предприятия, IT-сектор. Совершенно очевидно, что процесс их роста правительство пытается запустить, и будет, обязательно, успех».

Те же, кто претерпит от новой налоговой политики, должны отнестись к происходящему с пониманием, объяснил собеседник:

«Ну, а тем, кому налоги повысили, конечно, можно посочувствовать. Но что тут сделаешь? Многие годы было по другому. Теперь вектор более правильный. Я считаю, что его нужно поддержать».

Напомним, ранее Госдума поддержала предложение Путина о некоторых льготах для самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Первым вернут все налоги, которые они уплатили в 2019 году. А вторым ограничат сумму страховых взносов.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments