Экономика

СМИ: Российская нефть может уйти с европейского рынка в 2023 году

2 сентября 2022, 15:42
Фото: infografics.ru
2 сентября 2022, 15:42 — Общественная служба новостей — ОСН

С начала спецоперации России на Украине, Европа заплатила за нефть, газ и уголь из РФ 84,4 миллиарда евро. Об этом информирует «Репортер».

«ЕС вводит эмбарго на поставки нефти из РФ морским путем с 5 декабря 2022 года и на покупки нефтепродуктов – с 5 февраля 2023 года. Доходы России от продажи сырья в КНР и другие страны Азии не сумеют полностью перекрыть потерю еврорынка», – отмечается в материале.

Однако, Китай сейчас увеличивает объемы покупки российских энергоносителей, в то время как европейские страны – сокращают.

«США запланировали большое увеличение добычи нефти в 2023 году. Экспорт также увеличится. В результате вытеснение РФ с нефтяного еврорынка практически неизбежно», – резюмируется в статье.

Прежде сообщалось, что следует в ближайшее время ускорить процесс одобрения лицензий, которые позволят компаниям начать бурение в акватории Северного моря для того, чтобы нарастить добычу газа и нефтепродуктов. Помимо этого, необходимо начать разработку неизведанных месторождений. С таким утверждением выступила Министр иностранных дел Соединённого Королевства Лиз Трасс.

Как передавала Общественная служба новостей ранее, Россия не будет поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые введут ценовой потолок на них. Директор центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин заявил, что такое решение РФ может привести к дефициту и росту цен на нефть и нефтепродукты во всем мире. Причем, это заденет даже США, которые почти не зависят от российской нефти, так как изменят все мировые цены.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK