Экономика

СМИ: Идея ЕК по изъятию сверхдоходов у энергетических компаний приведет к «войне»

2 сентября 2022, 09:43
Фото: Bloomberg | Getty Images
2 сентября 2022, 09:43 — Общественная служба новостей — ОСН

После повышения цен на газ на европейских биржах, власти пытаются принять решение, которое бы хоть как-то ограничило рост цен на энергию для конечных потребителей. Об этом пишет «Военное обозрение».

Еврокомиссия заявила, что основное внимание должно быть уделено не ограничению цен на энергию, а «экономии энергии и перераспределению прибыли энергетических компаний». Именно это противоречит всем законам рыночной экономики, отмечает издание.

Так, ЕК не поддерживает предложение о введении предельного уровня цен на газ, поскольку это должно было бы субсидироваться из консолидированного европейского бюджета. Однако, бюджет будет исчерпан мгновенно и придется повысить налоги.

«Даже если цены на бензин упадут, обычные европейцы не будут в восторге от того, что им придется платить больше налогов. Это также фактическое объявление войны против крупных компаний, работающих в ЕС», – резюмируется в материале.

Прежде в ходе специального совещания, в котором приняли участие входящие в состав Евросоюза страны, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен спрогнозировала, насколько тяжёлым станет зимний сезон. Представительница ведомства заявила, что необходимость реформирования энергетической сферы встала перед европейскими государствами даже острее, чем ранее. Она отметила, что неизбежно «ситуация будет меняться в худшую сторону, и Европа обязана предпринять меры».

Как передавала Общественная служба новостей ранее, изначально в Европе многих восхитила польская стратегия по достижению энергонезависимости от России, но выяснилось, что она вела в тупик. Сообщается, что несколько инфраструктурных проектов Варшавы должны были дать стране возможность пережить предстоящую зиму в тепле, но появились проблемы, и теперь государство будет вынуждено просить помощи у Германии.




Самое интересное:

Tiktok | | VK | OK