Экономика

Скоро запустят: Экономист Хасбулатов о сроках создания российского аналога SWIFT

5 апреля 2021, 10:58
Фото: finansoviyblog.ru
5 апреля 2021, 10:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Разработкой аналога SWIFT занимались на протяжении последних пяти лет. Часть разработок уже в завершающей стадии, а значит, российская система быстрых платежей пройдёт тестирование. Об этом Общественной службе новостей рассказал член-корреспондент РАН, завкафедрой мировой экономики Российского экономического университета Руслан Хасбулатов.

Напомним, впервые о возможности создании аналога SWIFT рассказал замглавы МИД РФ Александр Панкин. Он добавил, что если она появится, то будет на совершенно новой технологической основе. Таким образом Россия хочет не только обезопасить себя от геополитических проблем, но и усовершенствовать технологии.

Руслан Хасбулатов заметил, что если об альтернативе SWIFT заговорили в МИД, значит разработка такой системы уже на завершающем этапе.

Пионерная разработка за несколько лет не получится, а заранее сотрясать воздух МИД не будет

«Альтернативный вариант следовало разработать. Это адекватная реакция на окружающую ситуацию. Вопрос тут скорее в эффективности такой системы. SWIFT пользуются все страны мира и разрабатывать аналог в одиночку не совсем правильно. Однако, попробовать надо, чтобы не оказаться в чрезвычайно неприятной ситуации. Возможно, подключить к этому Китай, страны БРИКС. Я считаю, что это даже несколько запоздалое решение. Полагаю, специалисты всё-таки работали над этим делом. Лавров человек умный, осторожный. Если он заявил о возможности создания такой системы, значит последние лет пять разработки в этом направлении велась. Скорее всего часть из них уже на стадии завершения. Пионерная разработка за несколько лет не получится, а заранее сотрясать воздух МИД не будет», — отметил он.

SWIFT — это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. О ее замене на иную, независимую систему платежей говорил ранее экономист Сергей Хестанов. В нашем материале вы найдете плюсы отказа от SWIFT.







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments