Экономика

«Скоро будем очистки продавать» – фермер о картошке «эконом-класса»

25 января 2021, 14:48
Картофель и очистки
Картофель и очистки. Фото: dapurmelodi
25 января 2021, 14:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Качество продуктов – это здоровье нации, поэтому нельзя в этой сфере идти на понижение стандартов. Иначе, если начать, например, торговать мелким картофелем, то вскоре в продажу пойдут и очистки. Такое мнение Общественной службе новостей высказал президент Сахалинской ассоциации крестьянских хозяйств, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Иван Ковтун.

Во второй половине января стало известно о планах торговых сетей понизить требования к картофелю, который они будут закупать у поставщиков. Предполагается, что к реализации будут принимать картофель меньшего размера.

Иван Ковтун
Иван Ковтун. Фото: И. Ковтун

«Моё отношение к таким планам – исключительно отрицательное. Потому что если мы пойдём по этому пути, то дойдём до того, что начнём очистки продавать», – сказал Ковтун.

Эксперт объяснил, что подход к продуктам питания должен быть особенным:

«Какая бы ни была потребительская корзина, каким был ни был платёжеспособным (или неплатёжеспособным) народ, качество должно стоять во главе угла. Это здоровье населения. Поэтом на уровне продуктов питания такие игры не допустимы».

Наш собеседник не стал связывать попытки снизить нормативы по картофелю с неурожаем. Однако он рассказал о других сложностях фермеров:

«Я объясню с чем связано, почему это произошло. Во-первых – это авансирование приобретения минеральных удобрений, что серьёзно ударило по фермерам. Как бы нам ни говорили про доступность льготных кредитов, по практике Сахалинской области, у нас ни один фермер такой кредит не получил. Хотя и лимиты выдавали, и заявки подавали, но наш любимый «Россельхозбанк» не согласовал ни одной заявки. Загнали людей в сбор документов и на этом всё закончилось».

Тем не мене, даже сложности не изменили взглядов фермера на качество товара:

«Есть нормативы: можно взять советские ГОСТы, которые были бы самыми адекватными, можно пользоваться ТУ, на которые сейчас переходят. Но всё равно: понижать качество продуктов питания – это понижать здоровье нации».

Напомним, председатель Союза потребителей Пётр Щелищ в интервью Общественной службе новостей высказал мнение, что мелкий картофель в продаже приведёт появлению большого количества бракованного, гнилого товара.




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
прохожий
1 месяц назад

То ли еще будет…