Экономика

Силуанов рассказал о причинах отказа от доллара в ФНБ

7 июня 2021, 06:55
Фото: РБК
7 июня 2021, 06:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава Минфина Антон Силуанов дал интервью газете «Известия» относительно решения российского правительство об отказе хранить средства резервных фондов в долларах. По словам министра,  доллар стал «политической валютой» и его использование связано с определенными рисками.

По словам Силуанова, в связи с холодными отношениями между США и Россией, отсутствием перспектив нормализации и постоянным санкционным давлением, использование долларов в резервных фондах может создать проблемы для российской финансовой системы. Именно поэтому власти решили отказаться от американской валюты.

Министр подчеркнул, что Фонд национального благосостояния (ФНБ) выбрал другие финансовые инструменты, «более надежные». Среди них оказались, в частности, ценные бумаги американского казначейства и акции компаний из США.

Кроме того, заметил Силуанов, в резервных фондах теперь серьёзно вырастет доля евро и юаня. Также часть средств будет храниться в форме золотых запасов.

Ранее своё мнение о судьбе доллара после решения о отказе ФНБ от использования американской валюты высказал Алексей Кудрин. По его словам, доллар продолжит свой обычный оборот среди гражданского населения.