Экономика

У жителей шикарных квартир должны быть высокие коммунальные тарифы – эксперт ЖКХ

3 июля 2020, 14:11
Дорогая квартира
Дорогая квартира. Фото: Hqroom.ru
3 июля 2020, 14:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Шикарные квартиры, в которых площадь на одного человека сильно выше нормативов, необходимо признать коммерческим жильём. Для них можно поднять тарифы по ЖКХ или, как минимум, не делать для них льгот. Такое мнение Общественной службе новостей высказал первый вице-президент «Академии жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания и экологии», эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Олег Долгов.

В России последние годы ведётся программа по системному повышению тарифов ЖКХ. Например, несколько лет стоимость электричества для граждан растёт опережающими темпами. Цель такой политики – сравнять тарифы для граждан и для производств. Таким образом будет устранено наследие Советского Союза, когда граждане за электричество платили по льготному тарифу.

Олег Долгов
Олег Долгов. Фото: agnrus.ru

«Я до сих пор возмущаюсь и не понимаю, почему у нас правительство не разделило жильё на социальное и коммерческое?», – спросил Долгов.

Собеседник объяснил, в чём различие. Социальное жильё – это старые типовые дома, в которых нет больших квартир. Коммерческое жильё – это дома, в которых квартиры значительно превышают нормативы жилой площади на одного человека. На сегодняшний момент и те и другие квартиры с точки зрения тарификации не различаются. Хотя, по логике вещей, у тех, кто может позволить себе роскошное жильё, тарифы должны быть выше.

Государству было бы понятно: где дотировать жильё, а где этого делать вообще не надо

«Если бы такое разделение было, то государству было бы понятно: где дотировать жильё, а где этого делать вообще не надо», – добавил эксперт.

По мнению Долгова ничто не мешает провести такое разделение. И его давно пора было сделать.

«Ведь мы прекрасно понимаем, что, если человек не хочет жить в очень дорогом доме, он всегда может продать и купить более дешёвый. Это не проблема.

«Поэтому здесь я правительство не очень понимаю. Почему до сих пор не произошло это разделение?», – подчеркнул собеседник.

Такой шаг был бы волне в рамках понятия «социальное государство»:

«Этот пример показал бы, что государство заботится о людях с более низким доходом. А тот, у кого боле высокий доход должен позаботиться о себе сам».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments