Экономика

«Шантажёр на букву “Б”»: Аналитик Фролов раскритиковал Болгарию за слова о «ненадёжности России»

14 октября 2021, 14:40
Фото: shutterstock.com
14 октября 2021, 14:40 — Общественная служба новостей — ОСН

В середине октября в болгарском издании «Дневник» возмутились тем, что Сербия будет получать российский газ по сниженным ценам через «Балканский поток», построенный экс-премьером Болгарии Бойко Борисовым.

«Болгарии нужно заявить, что через нас газ будет проходить, только если он будет дешевле, чем для сербов», — написал один из пользователей. Другой же обвинил Россию в том, что она доказала статус «ненадёжного партнёра». Якобы, зависимость от неё станет фатальной для Болгарии.

О мотивах подобного заявления и причастности России к «ненадёжным поставщикам» Общественной службе новостей рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Я скажу страшное, но это криминальное мышление!

«В истории России есть только один эпизод, за который все желающие цепляются, пытаясь продемонстрировать это, как пример “давления России с помощью поставок газа”. Эпизод этот, скажем мягко, противоречивый. Речь идёт о “Газовой войне с Украиной” в 2009 году. Напомню, тогда Украина нелегально начала отбор газа из транзитных потоков, поэтому транзит был остановлен. При всём этом, Болгария отваживается даже на шантаж — “не будем пропускать, если цена не будет ниже!”. После этого Россия, в представлении простого болгарина, потенциально ненадёжный поставщик? Я скажу страшное, но это криминальное мышление! Любой человек, совершающий преступление, находит массу оправданий, чтобы не признавать его. А эти призывы — склонение к совершению преступления. Поэтому надо поработать над собой. Шутки-шутками, но у России есть только один ненадёжный покупатель газа и начинается он на “Б”. Не буду показывать пальцем, но скажу, что это Болгария», — резюмировал он.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что читатели британского издания Daily Mail призвали российского лидера Владимира Путина оказать Европе помощь в связи с наступившим топливным кризисом.

Ранее Общественная служба новостей писала о готовности России стать Центром всемирного образования.




Новости партнеров