Экономика

Северный морской путь назвали способом интеграции России в мировую экономику

3 августа 2021, 21:15
Фото: Геоэнергетика
3 августа 2021, 21:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Стремление России развивать морской коридор в Арктике – Северный морской путь – принесет стране серьезные политические выгоды. Мнением об этом с ИА «Экономика сегодня» поделился главный редактор журнала «Арктические ведомости» Александр Игнатьев.

В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву Россия имеет право устанавливать особые правила судоходства по СМП. Уже сейчас чисто формально морской путь является международным транспортным коридором, позволяющим там пройти любому иностранному судну при разрешении администрации.

«Необходимо обустраивать Северный морской путь, чтобы он соответствовал современным критериям международной трассы. Для этого нужно обеспечить спасательные службы, навигацию, возможность заправки судов по трассе, класс судов обозначить», – заметил Игнатьев.

На подобные перемены у России уйдет 10-20 лет, считает специалист. Однако в правительстве понимают, что развитие Северного морского пути принесет новый виток развития интеграции в мировую экономику и материальные выгоды.

«С точки зрения внутренней нашей экономики это очень полезное дело, потому что на данном этапе восток и запад России связывают только БАМ и Транссиб. А здесь появится еще одна трасса», – резюмировал Игнатьев.

Общественная служба новостей сообщала, что с 1 августа россияне могут бесплатно получить один гектар земли в Арктической зоне страны. Первые полгода выдавать участки будут только местным жителям, а с 1 февраля 2022 г. – гражданам других регионов. Как получить «арктический» гектар, в чем преимущества проекта, рассказал председатель Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.




Новости партнеров