Экономика

Сегодня наша авиация перевозит меньше, чем в 90-е годы – экс-замминистра СССР

14 февраля 2020, 14:33
Олег Смирнов
Олег Смирнов. Фото: ИА ОСН
14 февраля 2020, 14:33— ИА "Общественная служба новостей"

Прежде было две великие державы гражданской авиации: США и СССР. Советский Союз занимал 20% мировых объемов перевозок. Сегодняшняя Россия перевозит меньше, чем СССР в 90-е годы, а США за это время нарастили объёмы более чем в четыре раза. Об этом рассказал бывший замминистра гражданской авиации СССР, заслуженный пилот Советского Союза Олег Смирнов, сообщил наш корреспондент.

Вопрос будущего гражданской авиации в России обсуждался в пресс-центре ИА «Общественная служба новостей» 12 февраля. Смирнов, как экс-замминистра рассказал о том, насколько масштабными являются наши потери в этой области за прошедшие 30 лет.

Читайте также 
Снова Сердюков! - Герой России рассказал, что экс-министр губит будущее авиации

«Тогда было две великих авиационных державы. Всего лишь две: США и Советский Союз, – сказал Смирнов. – Больше никого не было. Мы были сопоставимы по объёмам перевозок».

Экс-замминистра назвал фактические цифры:

«Мы перевозили 140 миллионов пассажиров в год. Американцы – около 200, потому что там население больше. Техника – наша, лётчики – наши, техники – наши, учебные заведения все категории готовили у нас».

Заслуженный пилот вспомнил эпизод, который произошёл во время вступления России в ИКАО:

«Выступает генеральный директор ИКАО и говорит: «Мы, конечно, все единогласно проголосовали за вступление СССР в ИКАО, потому что он имеет 20% мировых объёмов перевозок».

Читайте также 
Нет нашего неба – Герой России о будущем гражданской авиации

«Двадцать процентов! Сегодня мы перевозим один процент!» – подчеркнул Смирнов.

Для сравнения спикер озвучил данные по перевозкам на сегодняшний день:

«Прошлый год. Мы перевезли 128 миллионов. Представляете?! За 30 лет мы даже не догнали 90-е годы. Американцы при этом перевезли в прошлом году 850 миллионов. Вы представляете?! С 200 выросли».

«Китайцы. Они вообще были ниже нашего плинтуса. На нулях было. Перевезли 600 миллионов в прошлом году!» – вскликнул Смирнов, завершая мысль.








Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о