Экономика

Сегодня налогообложение ориентируется на собираемость – Виталий Манкевич

22 сентября 2020, 15:33
Звёздочки в кармане
Звёздочки в кармане. Фото: Hsl.guru
22 сентября 2020, 15:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Правительство, корректируя налоги для граждан и предпринимателей, действует исходя из принципа большей собираемости налогов: в тех сферах, где деньги есть, налоги повышаются, а там, где предприниматели находятся на грани выживания – налоги снижаются. Об этом Общественной службе новостей рассказал президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, эксперт КС НКО Манкевич Виталий.

В налоговой политике правительства России в последнее время произошли определённые подвижки. Наметился очевидный уклон в поддержку малого и среднего бизнеса. Им оставят пониженные страховые взносы, которые были введены на период коронакризиса, дадут льготы на средства, которые будут потрачены на модернизацию. А в сфере IT в семь раз будет снижен налог на прибыль. С другой стороны, идут трансформации в области налогообложения добывающих отраслей. По результатам, налоги для них возрастут. Увеличатся налоги и для людей, зарабатывающих больше 5 млн рублей в год.

Виталий Манкевич
Виталий Манкевич. Фото: abnews.ru

«Текущую ситуацию неправильно рассматривать как налоговый маневр – это именно рост налогов», – сказал Манкевич.

Свой тезис эксперт пояснил на примере:

«Для той же самой IT-отрасли снижение налога на прибыль сопровождается отменой льгот по НДС на продажу программного обеспечения. Рост налогов на нефтянку и рост акцизов на сигареты на себе почувствует, вообще, большая часть населения: примерно 30-40% населения являются курильщиками. Примерно треть россиян являются автовладельцами и почувствуют на себе рост цен на бензин».

По мнению нашего собеседника, принцип увеличения/уменьшения налогов прост и логичен:

«Текущий подход к налогообложению обусловлен не потенциалом долгосрочного развития экономики, а потенциалом кратко- и среднесрочной собираемости налогов. Есть понимание, что у металлургов и производителей удобрения есть деньги, с них можно взять дополнительный налог. Есть понимание, что деньги есть у нефтянки – повысим. Есть понимание, что курильщики резко курить не бросят – повысим. Есть понимание, что малые компании на грани выживания – не повысим. Чуть-чуть снизим».

Как считает Манкевич, подобная практика приведёт скорее к ухудшению положения в экономике:

[irp posts=”121510″ name=”Налоги на малый бизнес снижают, для увеличения доходов от него – эксперт налогообложения”]

«Рост налоговой нагрузки приведет к снижению налогового роста на 0,2-0,4% ВВП, потенциальный позитивный эффект от инноваций для малого-среднего предпринимательства и IT – рост на 0,1% ВВП. Текущие инициативы – это минус для экономики и минус для инвестиционного климата».

Как объяснил эксперт, такая ситуация не является новой для страны:

«Власти долго обещали не повышать налоги, но за последние 2 года подняли все, что только можно было: НДС, пенсионный возраст, налоги на депозиты, налоги на доходы свыше 5 млн в год, акцизы на табак, акцизы на бензин, налоги на нефтянку, налоги на металлургов, дальше – введение налога на воздух, как в «Чиполино».

В результате, Манкевич не смог поддержать новую политику в области налогообложения:

«Рост налогов – это вред, который снижает инвестиционную привлекательность России, отпугивает иностранных инвесторов и заставляет российские компании сокращать свои инвестпрограммы. Рост налогов – это падение прибыли предприятий и меньше новых рабочих мест».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments