Экономика

Сдерживают лавинообразный рост рубля: Колташов объяснил снятие ограничений с продажи валюты

9 июня 2022, 18:38
9 июня 2022, 18:38 — Общественная служба новостей — ОСН

В России вновь смягчаются требования по продаже валютной выручки для компаний. Эти действия говорят о том, что рубль не нуждается в механизмах защиты, но его укрепление стараются делать максимально плавным. А дальнейших планах Правительства РФ и последствиях заявленных мер Общественной службе новостей рассказал руководитель его Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым отменяется обязательное требование к экспортерам продавать 50% валютной выручки. Об этом сообщает ТАСС.

«Теперь уже не два месяца, а 120 дней необходимо использовать, чтобы продать половину выруки в валюте. Это связано с укреплением национальной валюты. Подпорки, призванные удержать рубль, постепенно убираются. Одна из них – обязательная продажа валютной выручки, первоначально это было 80%. Вместе с этим выросла ставка ЦБ.

Сейчас мы ожидаем снижение ставки: сначала до 10%, затем она постепенно уйдет вниз. Вероятно, 5% промышленной ипотекой дело не ограничится. Правительство будет стараться свести ставку к более комфортному уровню, чтобы можно было осуществить импортозамещение», – считает аналитик.

При этом можно смело ожидать дальнейшее укрепление российской валюты в силу того, что мировые товарные цены повышаются. Однако, этот процесс необходимо сделать плавным.

«Сегодня рубль не нуждается в какой–то политике защиты. Именно об этом нам сообщают последние меры. В частности, о продаже 50% выручки в течение 120 дней. Проблема в том, что нет особого интереса к западной валюте в новых обстоятельствах мировой экономики.  Западная валюта обесценивается, это наблюдается в товарном выражении. Если прогнозы западных аналитиков о том, что во второй половине года цены придут в более комфортное состояние. Но, по всей видимости, эти прогнозы не оправдаются, цены на Западе продолжат расти. При этом будет происходить перестройка отношений зависимости в мировой экономике», – рассказал Василий Колташов.

В результате принято инициативы укрепление курса рубля немного притормозится. Но это не будет негативным последствием для экспортеров.

«Делается это для того, чтобы на фоне новой мировой волны повышения цен на нефть и другие товары, это укрепление не было лавинообразным, а постепенным. Здесь для экспортеров будет даже защитный механизм: цена рабочей силы, издержки производства не будут быстро расти», – отметил экономист.

Надо учитывать, что решения принимаются Правительством РФ в условиях крайне сложной обстановки. Диктуются они не экономической, а политической повесткой.

«Регуляторы, Банк России и Правительство РФ страхуются от возможных неожиданностей. Потому что какие–то действия на Западе могут стать неприятным сюрпризом для нашей экономики.

Кроме того, есть разные оценки рынка, я полагаю, что он будет расти, но некоторых аналитики склоняются к тому, то он уже вырос. Учитывая все эти факторы, Правительством вырабатывается осторожная сбалансированная политика», – подчеркнул Василий Колташов.

Ранее аналитик объяснил, почему Россия не нуждается в кредитах от Китая и как будут строиться взаимоотношения двух стран на фоне санкций. А экс-глава Центробанка Дубинин спрогнозировл, как изменится курс рубля в сентябре.

 




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK