Экономика

Счетная палата рассказала о неудаче приватизации в 2017-19 годах

27 мая 2021, 01:42
Фото: РБК
27 мая 2021, 01:42 — Общественная служба новостей — ОСН

Счетная палата проверила результаты приватизации государственного имущества за 2017-19 годы. За этот период были продемонстрированы самые низкие результаты в течение последнего десятилетия, в частную собственность было переведено менее четверти ожидаемых активов.

Поступление в федеральный бюджет при этом тоже упали: в 2017 они составляли 15 миллиардов рублей, в 2019 – 12 миллиардов. Всего за эти три года бюджет получил около 41 миллиарда рублей, что составляет в районе 82% от запланированной суммы.

В первую очередь это связано с отсутствием крупных приватизационных сделок: за эти годы был продан в частные только один крупный государственный пакет акций, остальные сделки имели куда меньший масштаб.

Другая серьёзная проблема – приватизация на «вторичных торгах». Государство часто отдаёт свою собственность на аукционах без объявления начальной цены. Это часто означает существенную скидку для покупателей такой собственности. На подобные торги пришлось почти 60% проданных государственных активов.

При этом представители Счетной Палаты подчеркнули, что в 2020 году Росимуществу  удалось выполнить свой план по приватизации.

Ранее Общественная служба новостей публиковала мнение экономиста Константина Ордова о «ваучерной» приватизации, прошедшей почти 30 лет назад. По его мнению, это был «неудачный эксперимент».