Экономика

Счетная палата предложила увеличить социальные выплаты малоимущим

25 декабря 2020, 02:02
Фото: globallookpress.com
25 декабря 2020, 02:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Минтруд должен подумать над дополнительными выплатами нуждающимся, говорится в докладе специалистов Счётной палаты. Так, отмечается, что цели, которую в 2018 году поставил президент России Владимир Путин – к 2024 году снизить уровень бедности с 13,2% до 6,6% – не удалось бы достичь даже без учёта влияния пандемии коронавируса на жизни российских граждан.

Как отметили в ведомстве, меры социальной поддержки, которые были направлены на исправление ситуации с уменьшением числа бедных, не имели чёткой направленности. Каждый пятый (около 20% всех находящихся за чертой бедности) в период с 2014 по 2018 годы не получил вообще никаких выплат.

При этом наиболее востребованными и действенными стали меры по пособию на детей до трёх лет и от трёх до семи лет. Благодаря ним уровень бедности снизился на 2%.

Минтруду следует чётко определить критерии для обеспечения мерами поддержки малоимущих. Оценивать нуждаемость каждого из граждан следует из расчёта доходов, наличия или отсутствия недвижимости.

«Адресная помощь могла бы существенно снизить бедность, так как она позволяет охватить больший круг людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Безусловно, роль экономического роста тоже никто не отменял», – отметил глава СП Алексей Кудрин.

Общественная служба новостей сообщала, что экономике России предрекли медленное восстановление в течение пяти лет. 2021 год может принести России жёсткую денежную политику и монопольное положение банков, которые будут сохранять высокие процентные ставки.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments