Экономика

Счетная палата нашла неэффективными институты развития Северного Кавказа

8 апреля 2021, 14:17
Фото: tass.ru
8 апреля 2021, 14:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Счетная палата РФ обнаружила ряд системных проблем в институтах развития Северного Кавказа. Они связаны с низкой эффективностью управления. Речь идет об акционерных обществах «Курорты Северного Кавказа» и «Корпорация развития Северного Кавказа», пишут СМИ.

В ведомстве отметили, что финансирование было достаточным — 73 млрд рублей из федерального бюджета (на 31 декабря 2020 года).

«Несмотря на достаточное ресурсное обеспечение созданных институтов развития <…>, их деятельность характеризуется низкой результативностью и недостижением стратегических целей и задач, для которых они создавались», — пояснили аудиторы.

Также они заявили о недостаточной результативности мер, принимаемых региональными корпорациями для привлечения внебюджетного финансирования. Такие инвестиции составили 8,5 млрд рублей. Это на 30% меньше запланированного уровня, уточнили в Счетной палате.

Как следует из ее отчета, полученные данные говорят о проблемах в организации деятельности институтов развития. Нельзя сделать однозначный вывод о влиянии институтов развития на экономику регионов СКФО, проанализировав динамику агрегированных региональных данных, добавили эксперты. При этом они выявили элементы положительного влияния на развитие некоторых отраслей экономики, что указывает на потенциал институтов развития.

Замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров заявил, что такая ситуация связана сразу с несколькими факторами. Это отсутствие качественного планирования и взаимоувязки федеральных и региональных мер поддержки для достижения максимального мультипликативного эффекта. Также проблемой является нормативное регулирование и система внутренней оценки эффективности.

Назаров заявил, что институты реорганизуют. КСК, КРСК и АО «Курорт Эльбрус» объединят в одну организацию. Это позволит ликвидировать избыточные структуры компаний, пояснил он. Как итог — будет создан единый институт развития СКФО.







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments