Экономика

Сбербанк предупредил о рисках цифрового рубля

15 декабря 2020, 20:06
Фото: prometheus.ru
15 декабря 2020, 20:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Сбербанк оценил риски, которые повлечет запуск цифрового рубля. После этого он ожидает перевод в российскую цифровую валюту 2-4 трлн безналичных рублей из банков. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель председателя правления кредитной организации Анатолий Попов.

Ране в Центральном банке (ЦБ) РФ сообщали, что планируют ввести в оборот цифровой рубль в конце 2021 года. Все три формы российского рубля будут эквивалентными.

Попов отметил, что обсуждаемые сейчас модели развития цифровой валюты имеют несколько серьезных недостатков. «Ликвидность при появлении цифрового рубля в соответствии с предложенными моделями перейдет в Банк России», — цитирует его Вести.Ru.

В связи с этим спикер предложил представить, что через три года после запуска цифрового рубля около 2-4 трлн рублей будут переведены в эту форму, как это гласят прогнозы. «Эти же средства перестанут быть доступными для кредитования, что в конечном итоге приведет к дефициту ликвидности и как следствие к росту ставок», — пояснил он.

Попов уточнил, что при перетоке из банков 10% безналичных и наличных средств в цифровую форму кредитные ставки вырастут на 0,5%.

Цифровой рубль (CBDC, Central Bank Digital Currency) — это цифровая форма российской национальной валюты. Банк России планирует ее выпускать в дополнение к существующим формам денег (наличным и безналичным рублям).

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что экономику России ждет прогресс благодаря внедрению цифрового рубля. Такое предположение сделал руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве Константин Ордов.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments